이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2020 기본서 관료제 질문
등록일 2020-10-28 15:06:59 조회수 446

2020 선행정학 기본서 기준 p.385 관료제 부분 질문합니다.

관료제의 개념에 관료제 -> 분업과 계층제 형태를 지닌 집권화된 대규모 조직으로 정의됨.이라고 되어 있는데요.

분명 p.377 기본변수와 상황변수간 관계에서, 구조의 규모가 커지면 위에서 다 못하니까! 분권화다!라고 배웠는데요.

관료제 개념이 집권화된 대규모 조직인 것은 어떻게 이해해야할까요?

교수님께서 다 상대적으로 생각하라고 하셨고, 모든 것을 다 연관시켜서 생각하지는 말라고 하셨는데요. 

그냥 구조의 규모가 클수록 분권화하는 거다! 이것만 중요하게 기억하면 될까요?

그럼에도 관료제가 대규모 집권화 조직이라는 것은 어떻게 이해하면 좋을지 설명해주신다면 감사드리겠습니다.

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

글 정보

합격생조교3 (20-10-28 15:21)
안녕하세요 카스파입니다.

교수님께서 말씀하신 대로 구조변수를 생각하실 때는 모든 걸 따로따로 1:1로 생각하셔야 합니다.

-관료제는 기계적 구조의 전형으로 집권화를 초래한다.
-관료제는 대규모 조직이다.
-규모가 커지면 구성원의 수가 늘어나 분권화되는 경향이 있다.

이걸 다 연결해버려서 관료제=기계적구조=규모가 큼=분권화 이렇게 연결해버리면 안 됩니다. 관료제는 기계적 구조이기 때문에 집권화되는 것이고, 동시에 규모가 큰 조직일 뿐입니다.

감사합니다.