이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 계급제와 직위분류제에 대해서...
등록일 2020-03-16 20:56:37 조회수 685

안녕하세요 

김중규 선생님의 강의를 듣고 있는 학생입니다.

제가 기출문제를 풀다가 궁금해서 질문드리는데요,

계급제와 관료제는 완전히 다른 것인가요?

제가 지금까지 계급제는 관료제의 성격을 가지고 있다, 혹은

직위분류제는 더 나중에 나온것이고 신축적으로 인력을 운영 할수 있는 요소이기 떄문에 탈관료제 성격을 가지고 있을 것이다 라고 이해를 했는데요.

기출문제를 풀다보니 제가 생각한 부분과 다른 부분이 많아서 질문드리고 싶은데..

관료제의 책임소재 명확화, 유동적인 환경 대응에 부적합, 할거주의, 번문욕례등의 요소가 계급제에 모두 포함되어 있는것인가요?

관료제와 계급제는 완전히 별개의 개념인가요?

아니면 관료제와 계급제는 일부 비슷한 부분이 있지만 완전히 다르게 접근해야 한다 라고 이해하는 것이 맞는걸까요?

혹시 답변 주시면.. 감사하겠습니다.

그렇다면 2018년 9급 서울직 7번 문제에 직위분류제의 장점? 이라는 질문에.

조직과 직무의 변화둥에 신속히 대응할 수 있다. 라는 말이 틀려서 이 문항이 정답인데요. 이것은 혹시 계급제의 장점을 말하는 걸까요 혹시?

글 정보

김중규교수 (20-03-16 21:37)
네, 맞습니다.

관료제와 계급제는 일부 비슷한 부분이 있지만 완전히 다르게 접근해야 합니다.
관료제는 조직이론이고 계급제는 인사제도지요...연관 안시키는게 혼동이 없습니다.

직위분류제의 장점에서 조직과 직무의 변화둥에 신속히 대응할 수 있다. 라는 말은 틀리고 이것은 계급제의 장점을 말하는 겁니다.