이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 여러분은 참 연관의 귀재인 듯 합니다.... ㅎㅎ
등록일 2020-03-10 05:59:20 조회수 414

안녕하세요^^

압축강의 데일리 테스트1 17번에서

'사회적 자본은 실질적인 경제적 가치를 지니지 않으나 경제성과를 좌우하는 중요한 국가의 최후 고정자산이다'

이 선지에서 실질적인 경제적 가치를 지닌다는 것은 알겠는데,

'고정자산'이라는 부분이 이해가 잘 가지 않습니다.. 가변적 네트워크를 가진다는 특성과는 따로 분리해서 생각해야 할까요

[답변]

여러분은 참 연관의 귀재인 듯 합니다.... ㅎㅎ

'고정자산'과 "가변적 네트워크"를 또 연관시키고 있네요

고정자산이란 사회적 자본이 한번 구축되면 쉽게 무너지지 않는 국력이자 국가경쟁력 같은 것이어서 토지나 부동산 등 고정자산과도 같다는 의미이고

가변적 네트워크는 네트워크의 성격을 말하는 겁니다. 항상 구성원이나 연결관계가 고정되어 있질 않고 변할수도 있다는 겁니다.

전자는 국력의 원천이라는 것을 강조하는 자산의 성격, 후자는 네트워크의 성격을 말하는 것이구요

김중규  

글 정보