이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 아주 안좋은 습성(행정학의 금물)...ㅠㅠ
등록일 2020-03-05 23:32:24 조회수 449

31쪽 2번지문

2번지문에서 모든 참여자가 자원을 가지며 참여자 사이의 관계는 교환관계이다 이게 맞다고 하는데 해설지 표에 보면 정책공동체는 제한된 참여(관료+전문가)이렇게 되있는데 그러면 2번 지문이 틀린게 아닌가요??

[답변]

이것도 방금 전 질문과 비슷한 양상인데요...ㅠㅠ

왜 아무거나 가져다가 자꾸 연관을 시키시는지 몰겠어요

모든 참여자가 자원을 가지며 참여자 사이의 관계는 교환관계다라는 말과

정책공동체는 제한된 참여(관료+전문가)다라는 이 두말은 아무 관계가 없는 말입니다. 

전자는 "자원과 권한"의 문제고 후자는 참여자의 "범위"의 문제입니다.

전자는 참여자 모두가 자원과 권한을 동등하게 가지고 참여하고 교환한다는 거고

후자는 정책공동체는 모든 이해관계자가 다 참여하는게 아니고 전문가들만 참여한다는 말입니다.

제한된 사람만 참여하지만 일단 참여자들은 모든 참여자가 자원을 가지고 참여한다는 말입니다.   

자꾸 아무거나 끌어다가 연관시키는 아주 안좋은 습성(행정학의 금물)이 있는데 반드시 고치셔야 합니다.

이런 식으로 계속 공부하면 행정학 50점 넘기 힙듭니다....ㅠㅠ

꼭 고쳐야 하기 때문에 일부러 따끔하게 일부러 답변한 것이니 너무 실망은 마세요...    

김중규 

글 정보