이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 좋은 질문, 공유바랍니다 (직무확대 & 직무충실)
등록일 2020-02-23 09:25:32 조회수 609

안녕하세요!

공부하다 헷갈리는게 나와서 질문드립니다

기본서 날개에

직무확장은 수평적 역량강화(주황형광펜)

직무충실은 수직적 역량강화(노랑형광펜)로 나와있는데요,

기출문제에선 직무충실을 수직적 전문화 완화,

직무확대를 수평적 전문화 완화로 표현해서요

직무충실=수직적 역량강화=수직적 전문화 완화

직무확대=수평적 역량강화=수평적 전문화 완화

이렇게 이해하면 될까요?

역량강화란 말이 전문화와 비슷하다고 생각해서 헷갈리는데

제가 잘못 이해한걸까요?ㅠㅠ

[답변]

역량강화란 말을 전문화와 동일하게 본것이 화근입니다. 오히려 반대입니다.

너무 전문화가 되면 업무가 단조로와지고 부품화가 되어 역량이 저하됩니다.   

예를 들어 수평적 전문화에 의하여 주차만 반복적으로 맡기면 주차외에는 다른 걸 모르니까 수평적인 역량이 떨어집니다. 이를 해소하려면 주차외에 청소 , 안내, 서빙 등의 업무를 주어야하는데 이를 직무확대라고 합니다. 그래야 수평적으로 역량이 강화됩니다.    

즉, 수직적 역량강화=수직적 전문화 완화이고

수평적 역량강화=수평적 전문화 완화입니다. 

김중규 

글 정보