이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 무의사결정론에 대해서 여쭤봅니다.
등록일 2020-01-16 11:06:43 조회수 439

1. 기출을 풀다가 기출에서 제시한 답은 무의사결정론에 대해 묻는 것이었는데, 저는 내부접근형이라고 생각하고 풀었습니다. 그래서 기본서를 찾아보니, 제가 생각한 내부접근형은 "정책 의제의 설정 모형"이라는 제목이 달려있고, 무의사결정론(신엘리트이론)은 "정책의제 설정 모형에 관한 이론 모형"이라는 제목에 달려있더라구요.

저 두 제목의 차이가 뭘까요?? 제가 지금 첫 회독 시작하라 감을 전혀 못 잡고 있는 거 같습니다. 어느 범위에서 봐야하는 지 틀 자체를 엉뚱한데서 파악하고 있다는 생각이 들어서, 문의드립니다.

정책 의제가 어떻게 형성되었는지가 전자이고, 이것들을 이론 적으로 분류해놓은 것이 후자라면, 다원주의는 외부주도형, 신엘리트이론은 내부접근형 이렇게 봐도 되는 걸까요? "요구가 표현되기도 전에 은폐되거나, 국가의 공식 의사결정 단계에 이르기 전에 소멸한다" 라는 표현을 전 내부접근형이라고 보았는데, 무의사결정론의 내용도 맞아서요.

2. 기존에 이미 문의한 사항이 있을 수 있어서 먼저 조회를 해보는데, 대부분의 경우는 왠만하면 이미 다 질문 답변이 있을 거 같아요. 그런데 답변을 클릭하면 답변 내용이 보이지 않고, 꺽쇠(>) 질문 내용이 그대로 보이네요. 어떻게 해야 다른 질문자들의 답변을 볼 수 있을까요?

(제 질문이 이해가 어려울 듯 해서 캡쳐 화면을 첨부합니다

2번 첨부 파일 - 검색하면 목록에 뜨는 질문 과 해설

1번 첨부 파일 - 해설을 뜨면 질문이 그대로 보이는 화면 )

3. 질문 게시판에 조회할 때, 조회 조건 상태가 기본적으로 "제목"으로 되어 있는데,

사실상 제목으로 검색해서 조회되기는 어려우니까, "제목+내용" 상태로 조건을 변경하고 조회를 합니다.

아마도 다른 수험생들도 마찬가지일 거 같은데, 매번 조건 상태를 변경하기도 번거롭고, 시간도 아까워서요~ 기본 조건 사항을 "제목+내용" 상태로 변경해주시면 김중규바라기 수험생들의 시간 절약에 도움이 될 거 같습니다^^

글 정보