이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 재무행정론 질문드립니다ㅎㅎ
등록일 2019-04-01 19:42:45 조회수 520

안녕하세요 교수님

선행정학 올인원 듣고 있는 인강생입니다. 공부하다가 궁금한 점 질문 남깁니다ㅎㅎ

재무행정론 신성과주의예산 파트를 듣고 있는데요

선행정학 교재 p.660 하단 wide 7, 8번을 설명해주시면서

LIBS와 PBS는 흐름은 비록 상향일지라도 결정은 상당히 집권화되어, 위에서 결정이 내려진다고 알려주셨는데요.(더불어 NPB는 흐름은 하향이지만 각 부처에 결정권이 많이 분권되어있다고 말씀해주셨구요)

그런데 선행정학 교재 p.648 하단 sub의 표를 보면 LIBS와 PBS 또한 결정권의 소재가 분권화되어있다고 나와있는데 말씀해주신 내용과 모순이 되는 것 같아서 혼란스럽습니다ㅠ

또, 기출문제집을 풀 때 기획을 중시하는 PPBS외에 LIBS, PBS, ZBB모두 계획기능은 분권화 되어있다는 해설도 있었어서 저는 계속 LIBS, PBS, ZBB 예산은 결정이 분권화되어있다고 생각하고 있었는데

제가 잘못 이해하고 있는 부분이 어디인지 궁금합니다 ㅠ0ㅠ... 이 부분이 막혀서 정말 머리가 아파요 흑흑...

답변은 미리 감사드립니다.

글 정보