이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 2024 기출문제집 : 정책의제와 정책목표
등록일 2024-04-17 11:29:07 조회수 47

269p 문제 9번

철의삼각은 의회 상임위원회, 행정부처, 이익집단간의 관계가 통합성이 지극히 높으며,

일종의 동맹관계를 형성하고 있다고 하여 사용되는 개념이다. (O)

> 상임위원회&관료&이익집단 이렇게 외우고 있었는데, 관료=행정부처 로 생각해야 할까요?

269p 문제 10번

철의삼각 모형소수 엘리트 행위자들이 특정 정책의 결정을 지배한다는 점을 강조한다. (O)

>저는 이게 틀리다고 생각했거든요,,,

이익집단 상임위원회 정부관료 모두 엘리트에 포함되지 않는다고 생각하고 있었어요.

엘리트의 개념을 뭐라고 생각하면 좋을까요ㅠㅠ?

글 정보

김중규교수 (24-04-17 14:57)
관료= 행정부처
상임위원회 =  국회 = 선출직의원입니다.

이익집단, 상임위원회, 정부관료 중 이익집단을 제외한 상임위원회(국회의원)와 정부관료는 엘리트에 포함됩니다. 
그래서 철의삼각 모형은 소수 엘리트 행위자들이 특정 정책의 결정을 지배한다고 말합니다.