이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 내부접근 질문이요 ㅠㅠ
등록일 2024-03-20 13:10:25 조회수 49

으앗 첨부파일을 어떻게 하는디 모르겠어서 쓸게요 ㅠㅠ 동모 163페이지 16번에 2번에서 내부접근형은 정부 고위광려와 외부정책 주도자의 연계로 의제가 확립된다고 하셨는데 작년 압축기준 110페이지 의제 설정 모형에서는 동원형은 힘이 필요해서 고위직이지만 내부접근형은 낮은 지위의 관료가 한다고 되있는데 이해가 안가서 부탁드립니다 ㅠㅠㅠㅠ 

글 정보

합격생조교20 (24-03-20 14:01)
안녕하세요 카스파입니다.

모든 정책결정은 결국 최종적으로 최고 결정자가 하게 되고 그 이전 단계에서 누가 주도하는가가 각 모형마다 다른 것입니다.

내부접근형은 '관료집단 내부에서 문제가 제기되어(간혹 결정자에게 쉽게 접근할 수 있는 외부집단에서 문제가 제기되어 이들이 정책결정자나 그 측근에 비밀리에 접근하여 은밀하게)' 정책의제가 채택되는 모형입니다.

이때 내부접근형에서 주도하는 '정부기관 내의 관료집단'이 동원형에 비해 낮은 지위의 관료를 뜻합니다.

반면, 동원형의 경우 내부 관료가 결정자에게 접근한다는 논리가 아니라 애초에 정책결정자(정책담당자)들이 주도하여 정책의제를 채택하기 때문에 고위 관료가 주도합니다.

감사합니다.