이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 커리 질문이요!!!
등록일 2023-04-30 19:56:53 조회수 163

안녕하세요!! 지난번에 글을 올렸는데 기출문제 강의를 다시 들으라고 추천해주셔서 !! 

다시 문제풀고 다시 강의를 듣고 있습니다! 

행학이 너무 부족해서 시간을 투자해서 들었더니 거의 다 들어가고 있어요! 

정말 기출 강의를 다시 듣는데 튼튼한 바닥이 생기는 기분이에요!! 

정말 감사합니다 ㅜㅜ 다만 이 기출 강의를 다 듣고 나서 40일 남은 시점에서

다음은 뭘 해야할까입니다! 동형을 샀는데 꽤 양이 많더라고요! 

요약서와 동형과 기출 이 세개를 반복하는 과정으로 해도 될까요!? 

일주일 정도 투자해서기본서를 보는 건 잘못된 선택일까요!!?

저는 직장인 공시생입니다! ㅠㅠ 다른 공시생 분들에 비해 

시간이 적은 편이라 헤메지 않고 올바른 길로 무조건 가야한다는 걸 

알아서 다시 질문드렸어요!!! 답변 부탁드립니다 ㅜㅜ !! 

글 정보

합격생조교20 (23-05-01 10:07)
안녕하세요, 카스파입니다.

기출 회독을 진행해주시면서 최신 1개년 신유형 기출문제집 문제풀기&강의듣기&회독하기를 추천드립니다.
그리고 주말(이나 정해진 요일마다)에 조금씩 지방직 동형 모의고사를 푸는 걸 추천드립니다.

기출을 ‘제대로’ 회독하는 방법은, 선지마다 옆에 표시(모르면 X, 애매하거나 헷갈리면 세모)를 해두시고, 나중에 복습하실 때 이를 중점으로 해주세요. 이때 중요한 건, 문제를 맞고 틀리고가 아니라 선지가 옳은/틀린 이유를 완벽하게 스스로 해설할 수 있느냐가 중요합니다. 이게 될 때까지 몇 바퀴 반복 연습하시며 표시된 선지를 지워나가주세요.
중간에 푸시다가 너무 개념 보충이 필요한 부분이면, 기출강의를 발췌해서 수강해주세요. 기출강의에서는 해당문제해설+연관된논점+변형되는말장난 등등을 함께 언급해주시는 경우가 많기 때문에 이를 통해 개념을 한 번 더 익히게 됩니다.
이렇게 ‘제대로’ 기출 회독을 해야하는데, 보통은 문제를 많이 풀고 빨리 넘어가는 것에 초점을 두는 분들이 많아서 낭패를 봅니다. 절대 문제 푸는 것에 매몰되는 공부를 하지 마세요. 남들보다 천천히 문제를 넘어가더라도 선지를 분석해서 개념을 이해하고 내 것으로 만드는 게 결과적으로는 더 좋습니다.

동형모의고사를 똑같은 방식으로 풀고-강의듣고-복습해보시며 낯선 문제들을 접해서 당황해보는 경험을 미리 해보세요.
모든 회차를 다 풀지 않아도 되고, 조금만 풀고 들어가도 문제 없으니 진도만 나가기에 급급하면 안됩니다. 문제를 빨리, 많은 회차를 푸는 건 하나도 중요하지 않습니다. 차라리 남들보다 덜 풀고, 진도가 느리더라도 초조해 할 필요 전혀없고, 선지 하나하나 꼼꼼하게 분석하면서 그 선지에 적용되는 관련 개념들을 내 것으로 만드는 게 훨씬 결과적으로는 좋습니다.
분명히 공부를 많이 했는데도 2,3,4번 과정을 할 때마다 모르는 선지들이 나올 것입니다. 좌절하지 마시고, 오히려 시험 전에 약점을 파악하고 보완한 후 들어갈 수 있어서 정말 다행이라는 생각을 하시면서 공부해주세요.

감사합니다.