이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 기출 370p 20-ㄱ.
등록일 2023-04-27 13:18:59 조회수 147

기출 370p 20-. 사전측정이 실험처리에 대한 피조사자의 감각에 영향을 줄 수 있으므로 그에 따라 얻는 결과를 모집단에 일반화하면 편의가 발생할 수 있다.

사전측정이 실험처리에 대한 피조사자의 감각에 영향을 줄 수 있으므로 여기까지는 호돈효과인 걸 알겠는데

왜 ㄱ전체가 실험조작과 측정의 상호작용인지 모르겠어요.. 모집단에 일반화하면 상호작용이 생기나요?

그리고 호돈효과와 내적타당도를 올리는 측정요소와도 뭐가 다른 건가요? ㄱ만 보면 측정요소에 더 가깝지 않나요..?호돈효과와 내적타당도를 올리는 측정요소의 차이가 사전 측정의 유무라면 ㄱ이 왜 호돈효과(정확히는 호돈효과와 상호작용이지만)를 가리키는 건지 더 이해가 안가요..

글 정보

합격생조교20 (23-04-27 17:38)
안녕하세요, 카스파입니다.

보통 선지에서 ~와 ~의 상호작용 이라고 하면, 두개의 저해요소를 섞기 위해 ‘상호작용’이라는 용어를 썼다고 생각하시면 됩니다.
실험조작과 측정 의 상호작용은, 실험조작효과(호돈효과) + 측정요소 를 결합한 것이고
외적타당도와 내적타당도 저해요소가 상호작용(결합)할 때는 외적타당도 저해요인으로 분류합니다.
즉, 실험조작과 측정의 상호작용 = 호오돈효과 + 측정요소 이고, 외적타당도 저해요인이 됩니다.

‘사전 측정’에 익숙해져 사후측정값에 영향을 줌 -> 측정요소
그래서 본인이 실험 대상자인 걸 알기 때문에(실험조작으로 인해) 평소와 다른 행동을 해서 ‘일반화가 곤란’하다 -> 호돈효과(실험조작 반응효과)

감사합니다.