이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 근무성적평정상 오류가 너무 헷갈립니다 ㅠㅠ
등록일 2021-08-19 16:26:46 조회수 495

안녕하세요! 다름이 아니라 평정상 오류에서 연쇄효과, 상동적 오류, 논리적 오류가 사례로 나오면 너무 헷갈립니다 어떻게 이해해야 할까요 ㅠㅠ

항상 감사합니다

글 정보

합격생조교4 (21-08-20 00:18)
안녕하세요 카스파입니다.

연쇄효과(halo effect)는 한 평적요소나 특정 평정요소의 평정결과(펴정자의 판단)가 연쇄적으로 다른 평정요소에도 영향을 미치거나 피평정자의 "전반적인(막연한) 인상"이 평정에 영향을 미치는 오류로서 후광효과 또는 현혹효과라고 합니다.

상동적 오류는 유형화(정형화·집단화)의 착오에 해당하는 것으로 사람에 대한 경직된 편견이나 선입견 또는 고정관념에 의한 오차를 말하는데 평가가 "인지대상이 속한 사회적 집단의 특성과 유형에 대한" 지각이나 어떤 인식을 오랫동안 같은 상태로 일관되게 유지하려는 심리상태에 기인하는 오류를 말합니다.
예) 특정지역이나 특정학교 출신이기 때문에 어떨 것이라고 판단하는 것 등 성별, 지역, 학교, 연령, 종교 등에 의한 편견

감사합니다.