이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 기출 강의 상담
등록일 2024-01-18 08:27:40 조회수 155

안녕하세요 수험생활을 늦게 시작해 현재 기본강의 abcd급만 수강한 상태입니다. 이렇게 진행중입니다. 기출은 강의는 안듣고 혼자 풀면서 여러번 회독 중이고, 단권화 해둔 여다나를 같이 보면서 이해, 암기 하고 있습니다. 모르는 부분만 발췌수강하고요. 그런데 교수님께서 기본강의때 기출 강의에서 설명한다고 하신 부분이 좀 있는 것 같아서요. 기본이론때 다루지 않고 기출때 다룬다고 하신 부분이 내용, 중요도가 어느정도 비중인지, 그 부분을 위해 강의를 모두 듣는게 나은지에 대한 고민입니다. +신경향 기출은 수강 중입니다!
글 정보

합격생조교20 (24-01-20 02:09)
안녕하세요, 카스파입니다.

지금이라도 기출을 수강하시는 것이 좋습니다.
기출을 혼자 회독하는 것은 강의를 수강하는 것보다 놓치는 것들이 많아 학습효과가 절반밖에 나지 않습니다.
기출강의는 단순히 기출문제만을 푸는것이 아니라 이론정리, 기출패턴, 예상문제, 정부이슈 등 많은 추가적인 팁이 제공됩니다.

강의를 들으실 때, 그냥 듣지 마시고 미리 문제를 풀어 보시고 강의를 들어주세요.
이때, 선지 옆마다 표시(모르겠으면 X, 애매하면 세모)를 해두시고 기출 강의를 들어주신 후,
복습하실 때에는 표시해 둔 선지를 중심으로 복습해주세요.
중요한 건, 문제를 맞고 틀리고가 아니라 선지 하나하나를 내가 해설자가 되었다고 생각하고 머릿속 백지에 완벽하게 틀린/옳은 이유를 해설할 수 있는 수준으로 연습해야 한다는 것입니다.
몇 바퀴 돌리시면서 표시된 선지들을 지워나가세요.
옆에는 여다나 책을 항상 두시고, 수시로 들여다보며 작은 첨삭글씨 하나하나, 표 내용까지 모두 자세히 정독하시면서 반복해주세요. 이렇게 여다나 정독을 하시면 기본서를 회독하는 효과를 얻을 수 있습니다.(여다나로 단권화하는 느낌으로 해주세요! 그렇다고 매번 큰글씨만 읽지 마시고, 정말 ‘정독’을 하셔야합니다!)

한 번 할 때 시간이 걸리더라도 제대로 하고 넘어가는 것이 길게 보면 효율적인 공부방법이니
남들보다 시간이 조금 더 걸리고, 진도도 조금 느리더라도 제대로 밀도있게 기출공부를 진행해주세요!

감사합니다.