이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 D.Easton의 체제론
등록일 2021-08-31 09:17:42 조회수 417

안녕하세요! 

7급기출 239p 9번문제 ㄴ선지 해설에 보면 D.Easton의 체제론: 체제의 문제해결능력의 한계로 인하여 문지기가 선호하는 일부 문제만 정책의제로 채택된다 고 하는데요. 여기서 말하는 체제론이 생태론, 체제론, 비교행정론, 발전행정론 할때 나왔던 그 체제론인가요? 그리고 7급기출 18p 표에보면 D.Easton은 왜 신행정론쪽에 이름이 있나요? 그리고 7급기출 242p 16번문제 4번선지(조직의 주의집중력과 가용자원은 한계가 있어 일부 사회문제만이 정책의제로 선택된다고 주장한다.)가 simon의 만족모형이라고 하는데 D.Easton의 체제이론이라고도 볼수있는 선지 맞나요?

도와주세요~ 감사합니다.

글 정보

김중규교수 (21-08-31 10:51)
생체비발에서 나오는 그 체제론 맞는데요 정확하게는 체제론자인 이스턴이 후기행주의를 주장하였기 때문에 신행정론에서도 등장합니다.

네, 맞아요.. 주의집중력과 가용자원은 한계가 있어 일부 사회문제만이 정책의제로 선택된다고 주장하는 simon의 만족모형과 유사한데 사이먼은 개인의 인지력(주의력)의 한계를 강조했고 체제론은 체제의 문제해결능력의 한계를 강조했습니다.