이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 형평성 질문드립니다
등록일 2021-09-16 23:01:20 조회수 162

작년교제랑 올해교제랑 비교햇을때

평등이론>욕구이론

필요기초이론(욕구이론)>평등이론 

이렇게 바뀌엇는데 이게 1년만에 이렇게바뀔수가 있는건가요?.. 공부하는데 혼란이오네요

그리고 책애는 요즘애는 결과룰 기준으로보아 

실적이론울 수직정공평 욕구이론을 수평적공평이라고 되있는데 강의는 예전걸로 강의가되어있내요 

결과를 기준으로 암기하는게맞을까요?

실적이론이 기회의공평 욕구이론이 결과의공평인데 책애는 거꾸로써있네요. 정오표에도엊ㅅ더라구요

정의 제2의웡리에서 기회의공평이 수평적공평 / 결과의 공평이 수직적공평으로 되있는데

이건 결과기준으로안보나요? 기회의공평=실적이론=수직적공평(결과기준)인데

왜ㅜ정의에서는 기회의공평이 수평적공평인지 너무헷갈립니다

글 정보

합격생조교4 (21-09-17 22:31)
1. 최근 학설의 변화로 인해 달라진 내용입니다.

같은 질문에 대한 교수님 답변 첨부해드리겠습니다.

수평적 공평과 수직적 공평, 평등이론과 욕구이론, 실적이론에 대한 문헌이 종전 문헌들과 요즘 나온 일부 문헌들간에 좀 다르게 표현된어 있어서 사실 약간 저도 혼란스럽습니다.
상대적으로 유연하게 접근하세요..^^

2. 강의는 학설상 변화를 반영하기 전에 진행된 것이라 그렇습니다. 아래 내용으로 공부하면 됩니다.

실적이론 - 결과의 공평 - 수직적 공평
욕구이론 - 기회의 공평 - 수평적 공평
http://www.kaspa.co.kr/gnu/bbs/board.php?bo_table=errata&wr_id=272 에서 1쇄 추록 파일 참고