이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 *긴급* <21년 7급 기출>티부가설 문제 문의
등록일 2021-10-06 15:41:10 조회수 286

안녕하세요.

행정학 기출문제를 풀다가 정답이 상충되는 문제가 있어 문의드립니다.

첨부파일1. 2010년 국회직 8급 행정학 기출 17번 문제 정답 1번

첨부파일2. 2021 김중규 행정학 7급 기출문제집 p147 13번 정답 5번

동일한 문제. 모두 김중규 교수님 풀이입니다.

2010년 기출해설 프린트에는 1번 정답 

이후 21년 기출강의에서  교수님께서 5번을 정답으로 말씀해주셨는데

시간 흐름에 따라 이론의 변화 및 추가로 정답이 달라질 수 있어서 5번으로 말씀하신 건지

오류인지 정확한 정답 부탁드립니다.

교수님 강의에 따르면, 5번도 설득력이 매우 높아서 헷갈리네요. 

참고로 최종정답은 1번으로 처리 되었습니다.

(지방자치론 기출 풀다가 상충되는 부분을 이제야 발견했네요. 어쩐지 계속 틀렸어요.)

답변 미리 감사드리며,

환절기 건강 유의하세요!

글 정보

합격생조교4 (21-10-06 19:37)
안녕하세요 카스파입니다.

1번과 5번 모두 상대적으로 접근할 수 있습니다.

출제 당시에는 1번이 정답으로 발표되어 그에 맞게 해설을 작성하신 반면, 교수님께서는 1번보다 5번이 정답에 더 가깝다고 보신 것으로 생각하시면 됩니다. 이에 대해서는 무엇이 정답인지보다는 1번과 5번 모두 상대적으로 접근해야 한다고 정리하시는 게 바람직해 보입니다.

감사합니다.