이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 지방직 대비 커리 부탁드립니다ㅜㅜ
등록일 2023-04-12 02:39:36 조회수 249

이번 국가직에서 80점을 받았는데 헷총이랑 ox중에 하나 들어서 정리하고싶은데 어떤거로 해야할지 잘 모르겠습니다.. 18,19,20이랑 7번을 틀렸는데 어떤걸 들어야할까요..??  틀린 것들도 전부 보기 4개중에 2개 소거하고 나머지 2개중에 골랐는데 틀렸습니다ㅜㅜ 해설강의 보면서 다시 보니 정말 18번이랑 20번은 기출에서도 풀고 여다나에서 봤었던 것이라는게  뒤늦게 기억이 나더라구요.... 기출은 기출강의 들은 후에 혼자 7회독정도 했고 여다나 압축강의와 동형모고도 수강했습니다 
글 정보

합격생조교20 (23-04-12 15:21)
안녕하세요, 카스파입니다.

18번 직위해제 문제는 회독하시면서 아래 정리 된 직위해제 사유 표만 제대로 보셨어도 금방 맞출 수 있었던 문제입니다.
그리고 19번 문제같은 경우는 정말 거저주는 문제인데 이를 많이 회독하셨는데도 틀렸다는 것은 정말 아쉽습니다.
이로 미루어보아 지금 질문자님께서는 개념 ‘세부사항’까지는 숙지하지 못하셨고, 최신 이슈되는 문제/개정법령에 대한 정보가 부족한 것으로 보입니다.
그렇게 된 원인은 아마 꼼꼼한 기출 회독이 아닌, 단지 문제가 맞고/틀리고에 초점을 맞추고 매번 보던 문제만 계속 봤던 기출회독이었을 가능성이 많고, 이렇게 기존 기출에만 매몰되다보니 최신경향/최신법령개정 이슈들에 무감각해지기 때문입니다. 따라서 개정법령특강 완벽숙지 + 기출회독(자세히) + 1개년 신경향 기출강의를 들으시며 1개년 기출도 똑같이 선지 하나하나를 정복해나가세요. 이후 시험 전 마무리로 헷총(전범위 요약) or 오엑스책(정말 선지의 개념을 제대로 알고 있는지 체크 가능)을 이용해주시면 됩니다.

계속 똑같은 책을 반복하다 보면 눈에 지문이 익어서 암기식으로 문제를 풀게 됩니다. 처음부터 차분하게 제대로 기출회독을 해주세요. 선지 하나하나 표시(모르겠으면 X, 애매하거나 헷갈리면 세모)해두고 완벽하게 스스로에게 선지가 틀린/옳은 이유를 설명할 수 있을 때까지 연습해주세요. 몇 바퀴 돌리시면서 선지 하나하나 지워나가시고, 중간중간 부족한 개념은 여다나 책에 표시해두고 여다나 책으로 단권화를 해주세요.(여다나 책의 작은 첨삭글씨까지, 표 내용까지 모두 읽으셔야 합니다.)

헷총이랑 오엑스는 성격이 살짝 다른데,
시험 2주정도 전에 헷총으로 전범위를 요약해보는 데에 도움되고,
오엑스는 매번 문제형식으로 보던 개념들을 선지중심으로 관점을 바꿔서 내가 완벽하게 이 파트를 이해했는지를 파악할 때에 도움됩니다.(책이 작아서 이동시에 유용)
필요에 따라 질문자님께서 선택하시면 되겠습니다.

중요한 건 문제를 푸는 게 아니라, 선지에 나온 개념들을 이해하고 암기하는 것입니다. 무조건 기출에 나오는 ‘선지’를 정복하신다고 생각하고, 남들보다 천천히 진도가 나가더라도 조급해하지 마시고 차분한 마음으로 기출을 공부해나가세요.

감사합니다.