이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 기출 292p 2번
등록일 2023-05-29 10:39:10 조회수 265

2-1 해설 정치적 변수가 아닌 정책에 영향을 미치지 못한다는 말은 무슨뜻인가요? 

문장의 주어가 뭔가요?

하단 그림에 동그라미 두개와 x 1개가 있는데요

1번 동그라미(환경과 정치체제 사이) 보면 마치 매개변수처럼 정치체제를 들렀다 정책에 가는데요. 그런데 정치체제가 매개변수가 아니라고 하거든요. 이게 이해가 잘 안가요

이 동그라미 두개와 x가 뜻하는 걸 문장으로 풀어서 설명해주실수 있으실까요?

1번 동그라미(환경과 정치체제 사이 동그라미)

2번 동그라미(환경과 정책 사이 동그라미) 환경은 정책에 직접 영향을 준다

3번 x(정치체제와 정책 사이x) 정치체제는 정책에 영향을 주지 못한다 로 대충 추측되는데 맞는지 모르겠고 1번 동그라미는 감이 안와요

마지막으로 환경=허위변수

정치체제 =원인변수

정책=결과변수라는건가요? 정책=결과변수인건 알겠는데 환경과 정치체제가 왜 허위변수 원인변수인가요?

글 정보

합격생조교14 (23-05-29 10:50)
안녕하세요 카스파 조교입니다.

ㅇ 정치적 변수가 아닌 정책에 영향을 미치지 못한다
 → 문장이 잘못 쓰였습니다. 아래 Dawson & Robinson의 경제적 자원모형 설명의 '① 정치적 변수는 정책에 단독으로 영향을 미치지 못한다'라는 의미로 쓰였습니다.

ㅇ 매개변수는 정치체제가 사회경제적변수와 정책 간의 인과관계를 이어주어야 합니다.
    다만, 그림에는 환경은 허위변수라고 나와 있으며
    이는 정책이라는 결과변수는 환경에 의해 결정되며, 정치체제와 정책 간의 인과관계는'
    환경이라는 허위변수로 인해 인과관계가 있는 것처럼 오인된다는 것입니다.

ㅇ 매개변수와 허위변수간의 차이가 이해되셔야 합니다. 만약 정치체제가 환경에 의해 결정되고, 정책이 정치체제에 의해 결정된다면 정치체제는 환경과 정책 간의 매개변수가 됩니다.
  * '환경 → 정치체제 → 정책' 순으로 영향 ('환경 → 정책' 으로 결정되는 경우 매개변수 성립 x)

ㅇ 반면 독립변수(원인)와 결과변수(결과)의 관계에서 실제로 결과에 영향을 주는 다른 요인을 허위변수라고 합니다. 
  * 용어가 허위변수라 영향을 안주는 거 같지만 실제로 영향을 주는 바람에 독립변수와 결과변수 간의 인과관계 추정을 어렵게 하는 것을 허위변수라 합니다.

ㅇ 따라서 정치체제가 환경에 의해 결정되는 것이 아니라, 환경이 바로 정책에 영향을 주는데도 불구하고 정치체제 때문에 결정되는 것처럼 보인다면 환경이 허위변수(실제 영향을 주는 변수)이며 정치체제는 독립변수가 되지 못합니다.

추가로 궁금하신 사항이 있으신 경우 말씀해주세요

감사합니다.