이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 지방직 대비
등록일 2023-05-05 11:39:34 조회수 172

안녕하세요. 어제 지방직 대비 관련 상담글을 올렸습니다.

저번 국가직에서 점수가 생각보다 않 좋게 나왔습니다.

제가 국가직 모의고사 커리는 듣지 않았고 지금 현재 지방직 모의고사 커리를 듣고 있는데

7회까지 풀었는데

채점 결과 제일 낮은 점수가 85점이고 제일 높은 점수가 95점이었습니다.

그래서 제가 제 스스로 실력이 어느 정도인지 가늠을 할 수가 없습니다.

그래서 지금 저의 이 상태에서 남은 지방직 대비 공부를 어떻게 해야하는지 알고 싶습니다.

그리고 국가직에서의 실수를 반복하지 않기 위해서는 C, D급도 자세히 공부해야 하나요?

마지막으로 국가직 모의고사 커리를 듣는거도 도움이 될까요?

답변 부탁드리겠습니다라고 제가 상담글을 올려 드렸고

지방직 동형으로 수준을 가늠하기보다는, 국가직 시험 점수와 틀린 문제들을 알려주셔야
어떤부분을 실수하셨고, 어떻게 대비해야하는지 방법이 나옵니다.

일단 일반적으로 말씀드리자면, 너무 A,B급만 공부하거나, 요약서에 의존하면 시험에서 좋은 결과를 보기는 힘듭니다.
기출회독을 별 하나문제까지 꼼꼼하게 (부족한부분은) 강의들으면서 회독해주시고, 지방직동형을 이용하여 실전감각을 키워주세요.(해설강의가 있으니 들으시면서 개념을 보완하시면 도움됩니다.)라고 답변을 주셨는데

제가 저번 국가직에서 70점을 받았습니다.

제가 틀린 문제는 2번(관료재), 5번(통합재정), 11번(제니스 집단사고)

12번(조직이론), 15번(롬젝), 20번(정책평가)입니다.

저의 이 상태에서 마지막 남은 지방직을 어떻게 공부해야 고득점을 맞을수 있는지 알고 싶습니다.

답변 부탁드리겠습니다.

글 정보

합격생조교20 (23-05-05 15:38)
안녕하세요, 카스파입니다.

1. 틀린 유형 분석 : 2번&15번은 틀릴만한문제고, 5번 통합재정문제는 최신논점이라 교수님께서 강조를 많이 해주는데 이를 틀리셨다는 건 전반적으로 신유형 감 익히기가 부족한 것으로 보입니다. 또한 11번&12번&20번은 기출회독을 제대로 하셨다면 선지 소거법으로 충분히 답을 고를 수 있는 문제들입니다.

2. 문제점과 보완방법 : 기본적인 내용은 숙지하고 있으나, 심화수업에서 다루었던(cd급) 디테일한 부분에 대한 대비가 취약하고, 최근 이슈화되는 문제나 개정법령에 대한 최신정보가 부족한 듯 보입니다.
기출2000제 제대로 회독 / 1개년 신경향 기출 강의들으며 회독 / 시험 1-2주전 마무리로 헷총
이 세가지를 추천드립니다.

3. 회독 방법
회독 수에 집착하지 마시고, 문제 빨리빨리 맞히고 넘어가는 거에 신경쓰지 마시고, 선지 하나하나 옳은/틀린 이유를 스스로 대가면서 밀도있게 복습/회독하셔야 합니다. 먼저 문제를 푸실 때 선지 하나 하나 옆에 표시(모르겠으면 X, 헷갈리거나 애매하면 세모)를 해두시고 차분하게 문제를 푸세요. 이후 부족한 부분은 2000제 기출강의를 아주 집중해서 들어주시고, 복습할 때에는 표시해둔 선지 위주를 특히나 더 꼼꼼하게 복습해주세요. 몇 바퀴 돌리면서 정확하게 해설할 수 있다면 표시된 지문들을 점차 하나씩 지워나가주시면 됩니다
2000제 기출을 완벽 돌파하셨다면 이제는 1개년신경향기출강의를 활용하셔서 1개년기출문제를 똑같이 표시해가면서 푸시고, 나중에 반복하시면서 선지를 하나하나 완벽하게 설명해주세요.

4. 시험치기 1-2주 전에 헷총을 통해 전범위 약점 체크를 해보신 후 또 보완을 해주세요. 최대한 시험장에 들어가기 전에 개념에 빈 곳을 채워넣고 기출에 나왔던 건 다 맞는다는 생각으로 공부해야합니다. 불안해하며 눈도장만찍는 공부 하지 마시고, 천천히 차분하게 강의를 들으며 기출 선지 하나하나를 정복해나가세요.

감사합니다.