이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 안녕하세요 선생님. 9급 9,10월 달 심화 강의를 듣고 있는 학생입니다.
등록일 2019-10-17 12:21:24 조회수 119

저는 대구에서 온라인 강의로 선생님 강의를 수강하는 학생입니다. 며칠전 2020 선행정학 입문+심화 23강에서 정책의제 설정에 관한 이론모형 인강을 듣다가 다원주의와 신다원주의에 대해 궁금증이 생겨 질문하게 되었습니다. 다원주의에서는 이익집단간 정책 과정에 동등한 접근기회 가진다고 되있잖아 그 집단간 영향력은 서로 다를 수 있지만, 특정 세력이 정책을 주도 할 수는 없다고 이해했습니다. 그럼 ☆신다원주의에서도 이익집단 간 정책과정에 동등한 접근 기회를 가지고 있다 해도 맞는건지 궁금합니다. 신다원주의론에서도 정책 과정에 이익집단간 동등한 접근 기회 가지고 있는데 특권 이익집단 있어서 정경유착 생길 수 있는 것인지요? 제가 이해하는게 맞는건가 생각이 듭니다.. 정책과정에 동등한 접근기회를 가지고 있다는게 이익집단간 경쟁한다는 의미랑 같다고 보면 되는건가요? 경쟁이랑은 또 다른 얘기인건가요?ㅠㅠ 중규 선생님 말씀대로 자꾸 이상한 쪽으로 파고 들려고 하지마라는 말씀 귀기울여 듣고 새겼지만, 이 궁금증이 풀리지 않아 결국 질문까지 하게 되었습니다. 좋은 답변 기다리겠습니다. 늘 좋은강의 감사합니다!!
글 정보

관리자 (19-10-17 15:59)
안녕하세요

행정학 관련 질문은 행정학질문게시판을 이용바랍니다 :)