이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 여다나 7급
등록일 2023-08-14 21:23:32 조회수 361

안녕하세요! 7급 핵심이론 강의가 여다나를 이용한 압축 총정리 강의라고 하셨는데 여다나 p.142에 나오는 정책갈등의 유형(이민창), 잉그람과 슈나이더의 정책대상집단의 사회적 구성모형에 대해서 여다나 강의때 이부분은 9급에 안나온다고 하시면서 설명을 안하시고 넘어가셨는데 7급준비생은 이부분은 따로 독학해야하는건가요? 이론수업 없나요?

글 정보

김중규교수 (23-08-14 22:02)
안녕하세요? 김중규입니다...^^

9급이든 7급이든 모든 커리는 독자적으로 완성되지 않습니다.
앞선 커리를 바탕으로 빼기도 하고 다음 커리에서 보완 설명되는 경우가 많습니다.

정책갈등의 유형(이민창)이나, 잉그람과 슈나이더의 정책대상집단의 사회적 구성모형은 출제가능성이 그리 많지 않은 중요하지 않은 주제로 그해그해 제가 판단해서 출제가능성이 높지 않은 부분에 대해서는 생략하거나 가볍게 넘어가는 경우가 있습니다.

교과서에 있다고 해서 다 설명하는 것은 아니라는 점 이해하여 주시기 바랍니다.
제가 나름대로 판단해서 넘어갈건 넘어가고 설명할 건 설명합니다.   

정책갈등의 유형은 그런대로 추제가능성이 있어 동형모고에서 다루고 있습니다만, 
잉그람과 슈나이더의 정책대상집단의 사회적 구성모형은 일회성 출제로 보여집니다...^^