이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 직무기술서
등록일 2023-09-27 17:37:37 조회수 506

안녕하세요.

7급대비 기출심화강의 프린트물 모의고사 4회 15번문제 관련 질문입니다.

지금까지 직위분류제 수립절차에서

직무기술서 작성(직무조사)- 직무분석- 직무평가 이걸로 생각해서

직무분석에서는 이미 작성된 직무기술서를 바탕으로 직무분석을 하는구나.

이렇게 생각을 했는데 15번 문제해설에서는

직무분석의 결과물로서 직무기술서와 직무명세서가 작성된다.

이렇게 되어있어서요ㅠㅠ 

직무분석을 광의로 해석하여 직무분석이 포함이 되는 걸로 본 걸까요...

그냥 순서상으로는 기존 것도 맞고 직무분석의 결과 직무기술서가 나오는 것도 

맞다고 생각을 하고 있으면 되는 걸까요?

감사합니다!

글 정보

합격생조교14 (23-09-27 22:35)
안녕하세요 카스파 조교입니다.

직무분석을 위해 직무기술서를 작성하였으니, 직무분석의 결과물로 직무기술서가 작성된다는 것은 맞는 표현입니다.
직무분석을 하려고 만든 것이지만 직무분석이 끝나고 직무기술서라는 것도 만들어졌으니까요

감사합니다.