이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 예산의 체계
등록일 2022-05-25 17:17:49 조회수 577

기출728페이지 유제의 2번 "특별회계 예산은 세입과 세출이라는 운영체계를 가진다" 라는 말이

기출726페이지 4번의 2번 "세출세입예산은 모두 일반회계와 특별회계로 구분한다" 라는 말과 같은 의미의 말인가요??

그 뭐랄까 예산과 회계, 예산의 과목 등등 이들간의 관계,쳬계를 자세히 모르겠어요ㅠㅠ

이제까지 이해한 바로는

예산에는 세입예산 세출예산이 있고, 이 세입세출예산 안에는 각각 일반회계. 특별회계가 있다.라고 이해했고요,

이때 예산과목분류체계는 일단 세입세출예산을 소관별로 구분하고 소관 내에서 일반회계 특별회계로 구분하고, 그 후 기능별로 분류되고 마지막으로 목별로 분류해서 

즉 일반회계 세입예산의 예산과목과 특별회계 세입예산의 과목은 소관 관 항 목이 있고,

일반회계 세출예산의 예산과목과 특별회계 세출예산의 과목은 소관 장 관 항 세항 목이 있다.

이게 맞나요...?죄송합니다ㅠㅠ바쁘실텐데 너무 답답해요오..ㅠㅠㅠㅠ

글 정보