이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 강의 커리 관련 질문
등록일 2020-11-27 14:04:16 조회수 367

안녕하세요 이번 국가직7급 행정학 80 지방직 7급 85를 맞은 재시생입니다.

기본이론은 강의를 들었지만 기출문제집은 이제껏 독학으로 공부해왔는데요, 

올해 불합격하여 다시 공부를 시작하려니 기본이론부터 듣는 것은 시간이 아까운 듯하여

이번에는 기출강의를 들으면서 기본서 발췌독을 해 나가려고 계획 중입니다. 

근데 문제는 일정을 찾아보니 7급 기출은 내년 3월 개강예정이더라구요 ㅜㅜ

지금 진행하고 계시는 9급 기출강의를 들어도 상관이 없을까요? 

7급 기출강의와 9급 기출강의가 많이 차이가 나는지 궁금합니다,  

또 9급 기출강의를 7급용 기출문제집으로 들어도 상관이 없을까요?

글 정보

합격생조교3 (20-11-27 14:54)
안녕하세요 카스파입니다.

7급 커리가 늦다고 생각되시면 7급 교재로 9급 강의를 들으셔도 문제 없습니다. 다만 기출은 7급 강의를 들으시는게 좋은데 그것도 3월이라 좀 늦다 싶으면 11-12월 9급 기출심화를 7급 교재로 들으시면 됩니다. 페이지는 좀 다르지만 전개 순서가 동일하고 9급 문제도 100% 7급 교재에 포함되어있기 때문에 가능은 합니다. 그러나 9급 시험 이후에는 7급 대비해서 기출강의와 동형문풀은 반드시 7급용으로 들으셔야 합니다. 9급과는 차별화된 고난도 문제를 다루기 때문입니다.

[결론]
교재(기본서와 기출집)는 7급용으로 
강의는 이론과 기출(11-12월)까지는 9급용으로 
마지막 기출(3월)과 동형은 반드시 7급용 강의로

감사합니다.