이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 기출2021 308페이지 23번
등록일 2020-12-17 12:04:48 조회수 8,052

안녕하세요.

보기에서 문제해결능력측면에서 정부프로그램의 상대적인 중요도를 평가할 수 있다

이 말이 이해가 안가 질문드려요.

실제현장에서 정부 프로그램을 평가할 수 있다는게 어떤의미인가요

저는 프로그램을 보고 연역적인 집행에 관한 목표가 정해져있다고 생각해서 

하향식으로 보고 틀렸거든요 ㅠㅠ

글 정보

합격생조교3 (20-12-17 18:59)
안녕하세요 카스파입니다.

교재 내용을 질문하실 때는 몇급 교재인지도 알려주시기 바랍니다.

프로그램 자체는 사업 혹은 진행 계획을 의미하므로 프로그램이라는 용어만 보고 판단할 수 있는 것은 없습니다.
결국 그 지문에서 핵심은 '문제해결능력'입니다. 결정자가 모든 집행과정을 통제할 수 있다는 하향적 접근의 가정에 의문을 제기하고 일선공무원의 전문지식과 문제해결능력을 중시하는 것은 상향식 접근의 특징입니다.

즉 현장에서 어떤 정책프로그램이 문제해결에 더 도움이 되고 중요한지 판단할 수 있는 것은 일선관료에게 그럴만한 전문지식과 문제해결능력을 갖고 있다고 보는 상향식 접근이라는 것입니다.

감사합니다.