이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 9급 기출 575쪽
등록일 2020-12-30 22:04:29 조회수 644

6번에 동그라미 2번 질문드립니다

고위공무원단이 계급제와 직위분류제가 접목된 인사영역이라고 하는데

뒷장에 7번 동그라미 3번에 계급제가 아닌 직무등급제가 옳은 지문이라고 해서요

둘이 의미하는것이 달라서 그런건가요??ㅠㅠ

계급이 폐지 된거는 이해가 가는데 그러면 왜 계급제랑 직위분류제가 접목된 인사영역인지 이해가 안가네요..

글 정보

합격생조교3 (20-12-30 22:48)
안녕하세요 카스파입니다.

고위공무원단 제도는 상위직에 계급제와 직위분류제를 접목한 것이지만, 나라마다 그 형태가 다릅니다.
전통적으로 직위분류제를 운영해오던 미국은 직위분류제에 계급제를 가미한 것이고,
우리나라는 미국과 달리 기존의 계급제에다가 직위분류제나 성과관리가 가미되는 형식입니다.

즉 우리나라의 고위공무원단 제도는 기존에 존재하던 계급이 폐지되고 직무중심으로 인사관리가 이루어지게 됨에 따라 계급별 정원관리방식이 직무등급과 직위중심으로 전환된 것입니다.

감사합니다.