이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2017년 7급 실제 기출문제와 관해 질문드립니다
등록일 2019-07-12 22:12:49 조회수 5,587

제가 실제 2017년에 출제된 7급 국가직 기출문제들 (실제 시험장에서 나온 형태 그대로 전범위로 말입니다)을 확인해 보았습니다. 

그런데 보니까 2019 기출문제집에는 없고, 기본서에는 날개에만 있고 언급을 안 하셨던 것들도 있었습니다. 

예를 들어, 미국의 예산제도 중 부시 행정부에서 했다는 PART 라든지, Birkland나 Howlett & Ramesh 등이 주장한 정책학습 유형이라든지, Ingram & Schneider의 정책대상집단의 사회적 구성 모형이라든지 하는 문제들은 기출문제집에는 안 나와 있고, 기본서에서는 서술은 되어 있지만 선생님께서 언급을 안 하셨고, 날개에만 적혀 있던 것들이었습니다. 

제가 다른 연도의 7급 행정학 전범위 기출문제는 확인을 안 해봤습니다만, 윗 문단에서 제가 언급한 내용들 때문에 매우 불안한 마음이 들었습니다. 2017년도 국가직 7급 행정학이 유독 지엽적이었던 것인가요? 어떻게 해야 하는 것일까요? 기본서에 있는 정말 세세한 내용까지 다 철저하게 암기해야 하는 것일까요? 행정학 90점 이상 받고 싶습니다.... ㅠㅠ

글 정보