이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 분권화 관련
등록일 2020-10-10 15:29:09 조회수 580

안녕하십니까

한 가지 더 추가 질문이 있어 글을 올립니다

기본서 375페이지

불확실한 환경에선 분권화가 낮아지고(집권회)

유동적인 환경하에서 분권화가 된다

한 문장씩 봤을 때는 이해는 가지만 섞여나오면 자칫하다 헷갈리고 실수할 것 같더라구요 ㅠㅠ

확실하게 이해하는 방법 있을까요?

애매하게 외우면 꼭 섞여나왔을때 실수하더라구요 ㅠㅠㅠㅠ

글 정보

합격생조교3 (20-10-10 16:48)
안녕하세요 카스파입니다.

375p를 다시 보시면 '불확실한 환경에 적응해야 하는 조직은 비교적 구조의 복잡성(분화)이 낮다'고 되어 있습니다. 그리고 '유동적 환경하에서는 분권화(동태적 조직)가 된다'고 나와있습니다.

분화와 분권화는 다른 말입니다. 분화는 횡적으로 나뉘어진다는 것이고, 분권화는 권한을 아래로 준다는 말입니다.
분화는 주차, 청소, 서빙 등등으로 업무를 나누는 것이고, 분권화는 주인의 권한을 종업원들한테 주는 것입니다.

그래서 불확실한(유동적) 환경에서는 분화 정도는 낮고(복잡성 -) 분권화 정도는 높은(집권성-) 것입니다.

감사합니다.