이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 준실험 진실험
등록일 2020-09-26 18:51:08 조회수 795

오늘 7급 기출 풀어보다가 질문드려요!

4번에 짝짓기는 준실험 관련으로 알고있고

준실험은 동질성 확보가 안된건데 어떻게 동등화 시킬수가있나요!?

아, 그리고 혹시 중규쌤 7급 기출 해설강의는 안찍으시나요?

9급준비생인데 뭐를 걸러야 할지 모르겠네요ㅠㅠ

글 정보

합격생조교3 (20-09-26 21:49)
안녕하세요 카스파입니다.

2020 국가직 7급 해설은 조금만 기다려주세요.

감사합니다.
김중규교수 (20-09-27 10:53)
7급 해설강의는 오는 화욜 오후에 촬영하여 수욜날(30) 업로드될 예정입니다.

4번 지문 짝짓기는 준실험 맞고 준실험은 두집단간 완전한 동질성 확보가 안되는거도 맞습니다. 그러나 사전 무작위배정방식은 아니지만 짝짓기(매칭 등) 등의 방법으로 나름대로  두집단간 동등성(유사성)을 어느정도 확보할 수 있는 실험입니다. 그래서 준실험인거고 그 지문의 키워드는 "동등화"보다는 "짝짓기에 의하여"라는 말입니다.

그보다도 저 문제는 근본적으로 명확하게 틀린 지문이 있습니다.  3번입니다.   
회귀불연속설계니 단전적 시계열설계는 모두 진실험이 아니라 준실험설계방식에 해당합니다....^^