이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 헷총 질문
등록일 2020-09-17 19:48:00 조회수 601

안녕하세요 헷총 질문드립니다

213쪽에 3번 지문에 주민들이  "직접 발안" 할 수 있다 가 맞는 지문인데

212쪽에 결론에 간접발안 o / 직접 발의 x 

라고 되어있습니다!

발의랑 발안이랑 의미가 다른건 줄 알았는데 직접 발안이 맞다고 하셔서 헷갈리네요Emotion Icon

직접v발안 - 맞는 지문이면 직접발안은 틀리게 되는건가요..? 

그럼 간접v발의는 어떻게 되는걸까요..

띄어쓰기로 구분해야 하는건지요ㅠ

글 정보

합격생조교3 (20-09-17 20:55)
안녕하세요 카스파입니다.

네, 헷총에 나와있듯이 "직접발안", "간접발안"은 고유명사입니다. 띄어쓰기 없이 그 자체로 하나의 제도 명칭입니다.
반면 "직접 발의"는 고유명사가 아니고 "직접"은 단순 부사이며, 여기서 발의나 발안은 같은 의미로 사용되고 있습니다.
'주민이 직접 발의한다', '주민이 직접 발안한다' 모두 맞는 말이지만 '주민조례개폐청구제도는 직접발안제도이다' 라고 하면 틀립니다.

따라서 1차로 띄어쓰기 유무를 확인해주시고, 그래도 애매한 것 같다면 세모를 치고 일단 다른 지문들이 확실하게 옳은 지문인지 옳지 않은 지문인지를 확인해주세요.

감사합니다.