이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 공유바랍니다.
등록일 2020-06-10 20:14:07 조회수 786

안녕하세요. 교수님

문제를 풀다 헷갈려서 질문드립니다.

2020 400제

97페이지 03번문제

정책평가에서 내적 타당성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

1.준실험설계보다 진실험설계를 사용할 때 내적 타당성의 저해요인이 다양하게 나타난다.

저는 1번이 당연히 옳다고 봤는데요.

준실험설계에서. 내적타당도 저해요인은 크리밍효과 ,

진실험설계에서는 내적타당도 저해요인이 /호오돈 효과/다수적 처리의한 간섭/ 표본의 대표성 부족/ 라고 생각했습니다

그래서 진실험이 내적타당도 저해요인이 준실험보다 많으니까, 이걸선택했는데 아니더라구요.;

다시 교재를 보니 외적타당도 저해요인이더라구요;;

그렇다면, 1번 선택지가 틀린이유는. 준실험과 진실험설계에서는 외적타당도 저해요인만 있을뿐이고

질문은 내적타당도를 물었으니, 처음부터 문장이 잘못된거니 틀린거라 보면되나요???

해설지에서 '준실험설계보다 진실험설계를 사용할때 내적 타당성 저해요인이 감소되어 내적 타당도가 높아 질 수 있다'

말이 잘 이해가 안갑니다 ㅠ

선생님 감사합니다! 

=========

내적 타당도와 외적 타당도 저해요인을 잘못 본 것 같습니다....ㅠㅠ

준실험설계에서 크리밍효과 ,

진실험설계에서 호오돈 효과/다수적 처리의한 간섭/ 표본의 대표성 부족/ 등은 내적 타당도가 아니라 모두 외적 타당도 저해요인입니다. 

내적 타당도 저해요인이 준실험에서 더 심하고 다양하게 나타나서 내적 타당도가 저해됩니다.  

글 정보