이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 p725 시험효용성 중 난이도
등록일 2020-06-06 12:35:28 조회수 436

안녕하세요, 교수님.

725p 15번 문제의 1번 지문에 대해 질문 드려요.

지문) 시험문제가 지나치게 어려워 대부분 수험생들의 성적이 거의 60점 이하로 분포되어 우수한 사람과 열등한 사람을

구별하기가 어려웠다면 내용타당성이 낮다고 말할 수 있다.

해설) 시험의 내용이 너무 어렵거나 너무 쉬운 경우 우열을 구별할 수 없게 된다면 시험의 타당도 중 난이도(변별력)가 낮았다고

볼 수 있다.

여기서 만약 위 틀린 지문이

' 시험문제가 지나치게 어려워 대부분 수험생들의 성적이 거의 60점 이하로 분포되어 우수한 사람과 열등한 사람을

구별하기가 어려웠다면 난이도가 낮았다고 말할 수 있다.'

라면 맞는 지문이라고 생각해야 할까요? 변별력으로 치환을 하면 맞긴한데, 보통 시험이 어려웠던 경우 난이도가 높았다고

표현하다보니 조금 혼란스러운 것 같아요...

감사합니다

글 정보

김중규교수 (20-06-07 07:46)
시험문제가 지나치게 어려워 대부분 수험생들의 성적이 거의 60점 이하로 분포되어 우수한 사람과 열등한 사람을
구별하기가 어려웠다면 난이도가 낮았다고 말할 수 있다.'

라면 맞는 지문이 됩니다.

보통 시험이 어려웠던 경우 난이도가 높았다고 하는데  그리되면 변별력이 없어지는 거지요