이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 2025 여다나 p.249
등록일 2024-10-21 08:59:14 조회수 11

안녕하십니까? 지난주 기출강의를 듣고 혼자 복습하다가 궁금한 게 생겨서 글 올립니다. 여다나 p.249 계급제의 단점 중에 폐쇄체재 때문에 환경 대응성이 저하된다고 적혀있는데 왜 그런지 잘 이해가 가질 않습니다. 제가 생각하기에, p.252 직위분류제와의 비교에서 적혀있듯이 계급제는 동태적 직무상황에 적합하고 탄력적인 인사운용이 가능하기에 환경 대응성이 뛰어나지 않나? 싶습니다. 제가 잘못 연결 짓고 있는지요? 첫질문인데 잘못된 학습방향은 아니겠죠? ㅎㅎ 갑자기 추워진 요즘 감기 조심하셔요
글 정보

김중규교수 (24-10-22 09:20)
동태적 직무상황과  환경 대응성을 혼동하고 있습니다.
동태적 직무상황은 직무구조(외부환경이 아님)가 유동적이고 변한다는 말인데 이때는 너무 엄격히 분류된 직위분류제보다 계급제가 더 적합합니다.

환경대응성은 외부환경에 잘 대응한다는 말인데 이건 개방체제인 직위분류제가 더 유리합니다.

직무상황과 외부환경은 다른 말이라는거 매 수업때마다 많이 강조하고 있는 부분이니 혼동 없으시기 바랍니다.
헷총 같은데서도 주제로 다루고 있어요..^^