이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 신공공관리론
등록일 2021-03-29 19:51:07 조회수 58

안녕하세요 

신공공관리론은 국가(정부) 중심인가요, 시장중심인가요?

궁극적으로 보았을 때는 국가중심이지만, NPS 랑 비교하면 시장중심이라고 보면 될까요?

항상 빠르고 친절한 답변 감사합니다!~^^~

글 정보

합격생조교4 (21-03-29 21:51)
안녕하세요 카스파입니다.

그 부분은 거버넌스와 관련하여 이해하셔야 합니다.

많은 학자들이 거버넌스를 유형화하다보니 일치가 안되는 점들이 많습니다.

'신공공관리론이 시장적 거버넌스다'라고 할 때 시장적 거버넌스는 참여적 거버넌스에 대비되는 말로 시장원리를 중시하는 초기의 거버넌스를 말합니다. 이는 거버넌스를 시장주의 vs. 참여주의라는 이분법식의 나누는 것에서 나온 것입니다.

반면 국가중심, 시장중심, 시민사회중심 거버넌스로 분류할 때는 어떤 세력이 거버넌스를 주도하는지가 분류 기준이 되며, 이때 신공공관리론은 방향잡기는 정부가 해야한다는 입장이므로 국가중심 거버넌스로 분류됩니다.

감사합니다.