이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 2021 선행정학 기출문제 1권 491쪽
등록일 2021-03-30 22:48:44 조회수 157

안녕하세요:)

선행정학 기출문제집 1권 491쪽의

리엔지니어링에 관한 질문이 생겼습니다!

1번 문제의 3번보기 해설에서는

리엔지니어링은 업무절차 중심으로 개선을 논할 뿐이고

구조, 기술, 형태는 논하지 않는다고 나와있습니다.

그런데 2번 문제의 4번 보기에서는 

리엔지니어링이 프로세스 변화뿐만 아니라 저직구저이 문화 등 다양한 측면의 변화가 요구된다는 게 맞는 보기로 나와있어요.

리엔지니어링이 기본적으로는 구조 개선이 아니지만

문제에 따라 상대적으로 바라봐야하는 걸로 이해하면 될까요?

아니면 제가 놓친 부분이 있는 걸까요ㅠㅠ

글 정보

합격생조교4 (21-03-31 01:53)
안녕하세요 카스파입니다.

리엔지니어링은 기본적으로 업무처리절차를 축소·재설계하여 효율과 성과를 높이려는 조직설계방법입니다.
즉 리엔지니어링이 중요하게 생각하는 변수가 무엇이냐 하면  구조, 기술, 형태, 인력 등이 아니라 업무절차라고 하셔야 합니다.

반면 4번 지문은 리엔지니어링은 "절차의 개선을 통하여 궁극적으로는" 조직구조, 문화까지 변화시키려는 전략이라는 뜻입니다. 리엔지니어링이 구조나 기능, 인력을 재편성함으로써 조직을 개선한다는 게 아닙니다.

감사합니다.