이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 올패스 동형 9회 모의고사 8번 질문입니다.
등록일 2021-04-02 17:52:16 조회수 140

안녕하세요:>

보기 1번 질문입니다.

예전에 기출을 풀 때 철의 삼각에 속하는 이익집단, 관료, 상임위원을 엘리트구성원으로 기술한 지문이 있어서, 여기서 이들을 다원주의적으로도 엘리트이론적으로도 보는 시각이 있다고 설명을 들은 것 같은데..

(제가 잘 기억하고 있는 건지는 모르겠네용 ㅠㅠ)

그런 면에서 1번 지문과 같은 경우 유연하게 확인하고 넘어갈 설명인 건지 궁금합니다!

아니면 다원주의 쪽에 속할 수 있다고 기억해 놓는 것이 좋을까요?

항상 감사드립니다!!!!♡

글 정보

합격생조교4 (21-04-02 21:43)
안녕하세요 카스파입니다.

다원론과 엘리트이론의 절충설의 요소를 가지고 있으나
주로 다원주의에 대한 비판을 하는 학자들로부터 제기되었기 때문에 엘리트주의적인 성격이 강하다고 보는 입장과 미국적 다원주의로 이해하는 입장으로 나뉩니다. 
전자의 입장이 좀 더 우세합니다만, 둘다 맞을 수 있다고 기억해두시고 문제로 출제되면 유연하게 판단하시면 됩니다.

감사합니다.