이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 22년 행정학 5.0 기본서 51p 시장실패관련 질문
등록일 2021-07-16 23:11:07 조회수 103

불완전 경쟁에서 정보의 격차와는 다르게 유도는 하지 않고 규제만 하는 이유가 뭔가요?

불완전 경쟁이 나쁜 거여서 유도를 안한다고 치면

정보의 격차도 나쁜 거여서 유도를 하면 안되잖아요?

불완전 경쟁을 막기 위해 돈을 줄 수도 있는 것 아닌가요?

글 정보

합격생조교4 (21-07-17 14:20)
안녕하세요 카스파입니다.

나쁜거면 무조건 규제만 한다(?)라고 단순하게 생각하시면 안됩니다.
우선 규제나 유인 등 정부의 대응을 받는 대상은 해당 시장실패의 원인자라는 것을 생각하시기 바랍니다.
불완전 경쟁에서 원인자이자 대응대상은 독과점을 하는 소수 기업이며
정보의 격차에서는 정보를 더 많이 갖고 있는 대리인입니다.

불완전 경쟁에서 독과점하는 소수 기업에게 독과점을 하지 말아달라고 유인책으로서 보조금 등 혜택을 주는 것이 말이 안됩니다. 마치 대기업에게 중소기업도 경쟁할 수 있도록 돈을 줄테니 상품을 안좋게 만들라고 하는 것과 같습니다.

한편 정보의 격차에서는 대리인이 정보를 공개하면 혜택을 주거나 정보를 공개하지 않으면 규제를 하는 두 가지 방식 모두 가능합니다.

감사합니다.