이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 22년도 대비 문의드립니다
등록일 2021-11-08 03:03:41 조회수 128

안녕하세요 7급 수험생입니다 상담 문의 창에 글쓰기란을 찾지 못해 동 문의란에 상담 문의 드립니다 저는 작년에 국가직 7급 시험을 9개월 준비해서 시험봤고 22년까지 내다보고 공부했습니다 보니까 국가직 지방직 과목이 다르고 국가직은 psat이 있어서 일단 시간이 없어서 국가직 대비로만 공부했습니다 피셋 준비는 5급과 민경채 중간 수준으로 공부했고 국가에서 공개한 예시문제에서 평균 80정도 나와서 제가 피치라는 생각을 못했는데 21년도 피셋이 예상 수준보다 훨씬 어려웠습니다 2차 과목은 대부분 기출을 풀면 95-100 사이 나오고 90점 나오면 좀 아쉬운 정도로 공부했었습니다 특히 행정법은 투입 시간대비 가장 점수가 잘 나왔고요 그런데 피셋 본시험을 보고 제가 피치라는 사실을 알았습니다.. 자료해석을 제일 잘봤고 상황판단이 과락이었어요ㅠㅠ 그래서 내년에는 지방직 7급을 대비하여 공부하려고 하는데 국가직 7급 준비도 해야할지 고민입니다 둘이 과목이 다르고 지방직 7급은 토익과 한능검 1급은 딴 상태고 국어는 나름 점수가 좋아서 지방직 7급에 올인할 생각인데요 국가직 7급도 준비하는 게 좋을지 고민됩니다 국가직도 대비하려면 피셋을 준비해야 하는데 피셋에 자신이 없습니다 2차 과목에 아무리 자신이 있어도 결국 1차를 합격하지 못하면 무용지물이니까요ㅠㅠ 특히 상황판단은 문제를 예측할 수 없어 공부를 해봐야 어차피 새 유형이 나오면 또 풀지 못할텐데 하는 생각이 들어서 너무나 고민이 됩니다 국가직을 다시 한번 준비해 보는 게 나을지 이 정도라면 지방직에만 올인하는 게 나을지 조언 부탁드립니다 물론 결정은 제가 하는 것이고 조언을 듣고 하는 결정에는 모든 책임도 제가 지는 것이기에 너무 부담 느끼지 마시고 고견을 말씀해 주시면 제가 진로를 결정하는 데에 많이 도움될 것 같습니다 감사합니다.
글 정보

김중규교수 (21-11-09 09:07)
피셋이 그런 상태면 굳이 국가직에 연연하시기 보다 자신과 잘 맞는 지방직을 추천합니다.
피셋이 그렇다면 경제학도 부담될 수 있으니 지방자치론을 선택하시구요..^^