이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 할인율 질문이요
등록일 2021-11-24 13:05:23 조회수 316

안녕하세요 공단기인강 학생입니다. 기출을 풀다가 이해가 안되는 부분이 있어서요.

질문드립니다. 

낮은 할인률은 장기투자에 높은 할인률은 단기투자에 유리하다고 나오는데...

이해가 안되네요. 할인률이 미래가치를 현재 가치로 환산하는 수치이다?

어떤 예를 생각하면 이해가 쉬울까요? 너무 어려워요. 도와주세요. 

글 정보

합격생조교4 (21-11-24 22:45)
할인율이 높거나 할인기간이 길어질수록 현재가치가 작아지기 때문에 할인율이 높다면 초기에 편익이 많이 나야 유리합니다. 그래서 짧게 치고 빠지는 단기 투자가 유리한 것입니다. 장기적으로 투자해봤자 먼 미래에 나는 수익은 현재가치가 작기 때문에 단기투자로 빠르게 수익을 벌어들인다고 생각하면 이해하시기 쉬울 것 같습니다.

현재가치는 "미래시점의 가치를" 현재의 가치로 환산하는 것은 같은 시점으로 비교하기 위함인데요, 할인율이 높으면 더 먼 미래의 현재가치가 낮으니, 더 낮아지기 전에 단기로 투자한다는 뜻입니다.

할인율이 높아질수록 현재가치가 낮아지는 것 자체가 이해가 안되신다면, 기본서에 있는 현재가치 계산 수식과 함께 강의를 다시 들어보시는 것을 추천드립니다.