이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 문제 중복 문의
등록일 2022-08-16 13:42:26 조회수 276

2022 지방직 서울시 7급 동형 모의고사를 풀고 있습니다.

문제가 너무 익숙해서 작년 동형과 비교하니 1회차 빼고 전부 복사 붙여넣기를 하셨네요....

셋째, 기존의 문제 중에서 시의성이 없거나 유사ㆍ중복된 문제를 일부 교체하였습니다.

국가7급 동형모고문제와 95%는 중복되지 않으니 국가7급 동형모고를 기본으로 풀어보신 후 지방7급 동형으로 신경향 문제와 지방7급에 최적화된 문제들을 보충하는 방식으로 학습하시면 효과를 배로 높일 수 있을 것입니다.

선생님. 번호, 보기 순서 하나도 안바꾸고 95%는 작년 모의고사 내용을 그대로 복사 붙여넣기 한거라면 좀 문제가 있는거 아닌가요....?

국가직 7급 동형이랑 중복되지 않으니 괜찮은거라고 보시나요..? 나름 선생님 믿고 교재 산 것도 한두권이 아닌데....너무 실망입니다.

"해설이 올해 법개정에 맞게 전면 수정했다." 라고 하시면 저는 이 말이 자꾸 "질문의 본질은 안보시는건가"라고 느껴질거같네요....

글 정보

김중규교수 (22-08-17 08:13)
제가 정확히 기억은 못하지만 2회부터 나머지 문제들도 일부 교체된 문제들이 있습니다.
모의고사 문제가 매년 100% 다 교체될 수는 없는 것이 기존의 문제들중에서도 반드시 알아야 할 좋은 문제들이 많이 있기 때문에 모두 다 교체하기는 힘듭니다.