이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 정책 네트워크는 사안별로 형성되므로~
등록일 2022-10-03 10:53:08 조회수 203

안녕하세요! 기출 250p 10-1 선지 정책 네트워크는 사안별로 형성되므로 정책의 부분화와 전문화추세를 반영하는 것임 여기서 정책 네트워크가 정책 네트워크(철의삼각, 이슈공동체, 정책공동체)를 의미하는 건가요 정책 네트워크 중 정책공동체를 의미하는 건가요? 감사합니다!
글 정보

합격생조교14 (22-10-04 09:34)
안녕하세요. 카스파 조교입니다.

해설에도 나와있듯이 전자를 의미합니다.

정책네트워크이론은 기존의 사회중심이론은 한계가 있다는 인식이 대두되고, 국가와 사회의 이분법적 논리에서 나타나는 이론적 한계와 현실설명력의 한계가 등장하면서 다원주의 또는 조합주의라는 양자 택일의 단일한 개념을 버리고 두 이론의 장단점을 보완,연계시키는 접근법으로서 등장하였다. 다시말하면 철의 삼각, 이슈네트워크, 정책공동체 등 정책네트워크이론은 정책 및 정책환경이 갈수록 전문, 복잡화되면서 이제 더 이상 국가 또는 사회의 특정세력이 정책과정을 주도할 수 없게 되었으며, 정책이란 다양한 이해관계와 전략을 가진 세력들 간의 엽합의 산물이라는 관점에서 등장한 이론모형이다.

기출공부를 하실 때 해설부분을 기본서라 생각하듯 꼼꼼히 봐주시기 바랍니다.

감사합니다.