이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 커리 질문
등록일 2020-10-13 10:39:30 조회수 119

선생님 2021 필기노트 입문 강의 다 듣고 이거를 한번 더 들을지 고민되서 한번 들었어도 내용은 이해되는데 기억이..휘발성이 장난아니네요 ㅜㅜ 아니면 기본심화 강의로 바로 가면 될까요? 4.0 얼리버드는 안 들어도 되겠죠? 기출은 기본심화 강의 들으면서 같이 들어가면 될지.. 커리 어떻게 할지 고민되서 여쭤봅니다 ㅜㅜ 선생님 강의 정말 잘 듣고 있습니다 매번 너무 잘 가르쳐주셔서 감사합니다 :)
글 정보

김중규교수 (20-10-13 11:39)
안녕하세요? 김중규입니다.

2021 필기노트 입문 강의 다 들었으면 기본심화 강의로 바로 가면 됩니다. 4.0 얼리버드는 안 들어도 되구요
기출심화전에 기본심화 강의를 완강하는게 좋긴 한데 안되면 병행하시기 바랍니다.

머리에 남는게 없는 느낌은 누구나 다 드는 건데요..다음 내용을 참고하세요...

● 강의를 듣고나도 머리에 남아있지 않아요...ㅠㅠ

그래서 1.입문 2,심화 3.기출 4,압축 5.동형순의 5단계 커리가 있습니다. 대부분의 수강생들이 한 번 완강하더라도 행정학은 휘발성이 강해서 다 기억하지 못하는 것만 같은 느낌이 듭니다. 수험생 분만 그렇게 느끼는 게 아니라 대부분이 그렇게 느끼며, 실제로 많은 합격생들도 처음 한번 완강했을 때는 머리에 별로 남는 게 없다고 생각했습니다. 입문 강의를 끝내셨으면 불안해하지 마시고, 커리 순서대로 기본심화이론으로 넘어가시되, 강의를 수강하면서 A급, B급 등 가장 큰 뼈대가 되는 내용들이 약해졌다고 생각하는 단원을 얼리버드 강좌를 병행해서 복습하시는 것을 추천해드립니다. (실제로 이 방식은 제가 입문강좌를 못 듣고 심화이론부터 수강하는 학생들에게 추천하는 방법이기도 합니다.) 행정학에서 중요한 것은 회독수이니, 여러 번 반복해서 이론을 듣고 문제를 자주 풀어보면 점차 암기되는 양도 늘어날 것입니다.