이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 2021 기필고 선행정학 필기노트 43 p 질문드립니다.
등록일 2020-10-20 21:20:18 조회수 155

질문에  답변하시느라  고생 많으십니다.

2021 최빈출  400제  공부하면서  필기노트 같이 보고있는데요,  이해가 잘 안되어서 질문드립니다.

신공공관리론과  거버넌스 공통점에  공•사구분의 상대성 및  민관협력  이라고 나오는데요 

협력이면  거버넌스만의  특징아닌가요? 신공공관리론은  공과  사의  경쟁이  더  맞는  말  같아서요.

제가 놓친 부분이 있다면 설명 부탁드립니다.  감사합니다 

날씨가 추워지고 있습니다. 감기 조심하세요. 

글 정보

합격생조교4 (20-10-20 23:19)
안녕하세요 카스파입니다.

신공공관리론은 공공행정을 효율적으로 하기 위해서 시장적인 요소들을 수단으로 들여오는 것이기 때문에 민관협력이 맞습니다.
예를 들어 민영화를 할 때도 공급결정은 정부가, 생산은 민간이 하는 등의 방식을 떠올려보시면 됩니다.
공과 사의 경쟁이 되려면 정부의 수단과 시장의 수단이 동일 선상에서 같은 기능을 수행하는 식으로 경쟁해야 하는데 신공공관리론이 그런 방식을 활용하지는 않습니다.

감사합니다.