이용약관 보기
개인정보 보기

수강후기

글 정보
제  목 이제서야 행정학이 재밌어졌어요. 올해는 붙으려는 징조인가봐요 ^_^
수강강좌(교수님) () 평  가 ★
등록일 2013.12.31 조회수 877

안녕하세요?

올해로3년째공부하고있는 수험생입니다.

처음에 행정학공부할때 솔직히 영어빼고 자신있었습니다. 암기과목 좋아하는편이고해서

접해보진않았지만 당연히 한글이기에 크게 걱정은하지않았습니다. 오만하기 그지없었죠 ㅋㅋ

강의듣기시작하고나서 공부하고 처음으로 영어다음으로 멘붕이왔습니다.

'이게정말 한글로된 책맞는건가' 강의듣는중에도 마음속으로 계속외쳤습니다.

이건 외계어야 틀림없어..라구요 ㅋㅋ

저는 집에서 컴퓨터있는 책상 앞에서 앉아 공부를합니다.

오로지 동강으로만 듣고 학원은 한번도나가보질않았습니다.

하지만 동강듣는중에 컴퓨터로 게임을 한다거나 인터넷 웹서핑을 하는행위는 수험생활 통틀어 결코 한번도없었습니다.

그만큼 인내심엔 자신이있었거든요. 공부하기전 게임을좋아하는 제가 이렇게 하는거보고 스스로대견스롭고 놀라울만큼요 ㅋㅋ

그런데 다른과목은 정말 집중해서듣고 하는데...행정학 알아들을수없게되자 흥미를잃게되더군요

첨엔 100몇강 넘어가는강의 한번도 도중에 끄거나하진않았지만 집중이되지않은채 1회독은 했습니다.

그후 마음속으로계속다짐했죠

'어차피 혼자 몇회독 하다보면 되겠지. 암기하지뭐' 라구요

완전 착각이였죠. 그렇다고 행정학 공부를 놓거나 하진않았습니다.

나름 열심히 회독을 늘려갔죠...이해가없이 암기식으로 공부한거죠

그런상태에서 시험을보니 당연히 멘붕 올수밖에없었어요. 첫시험 끝나고 충격그 자체였습니다.

다시마음가다 듬고 그래 내년엔 확실히끝내자 처음부터다시하자 라는 마음으로 공부2년째

다시 강의를끊고 이론동강을 또듣게됬죠... 1년차때 들었던것처럼 역시나집중이되지않더군요

그렇게 또흐지부지 강의듣고 혼자죽어라 공부했는데...이해가부족한탓이였던지 점수가원하는만큼안나왔습니다.

그리고나서 2년또 그렇게허비하고 3년째 지금 또 이론강의를 끊고 지금 '정책론' 파트듣고있습니다.

정말집중잘되더군욬ㅋ 퍼즐맞추는것처럼 이제까지 단편적으로 끊어져있던게 이어지는듯한느낌

동강듣는게 아직까진 재밌어요 행정학 에 재미를느낄수있다는게 정말 기쁘고 새롭고합니다. 작년까지 이런느낌없었는데말이죠 ㅋㅋ 아마 내년엔 합격하려는 징조가아닐까요?ㅋㅋ

첨에 쌤 강의들을때 쌤성격이 정말 저랑비슷해보였습니다. 진지하고 유머란 없을것같은느낌? 목소리도작고 톤이낮은 졸린느낌?

그러한 성격을가진선생님이 유머도 일부러 어디서찾아서(?)가져와서 들려주는 모습 정말 대단하다고느꼈습니다. 저도또한 매사 진지하고 유머란 잘받아칠줄모르는 성격이라 성격을 바꾼다는건

정말 엄청난노력이필요하다는걸 알기때문이죠..ㅋㅋ

그리고 수업중간중간 자신이읽은책에서 감동적인 내용을 말해주면서 수험생들에게 '희망' 을 불어넣어줄때마다 참 따뜻하고 아빠같은 느낌이라 너무좋았습니다. 책을 많이읽으셔서그런지 자신을 '쫌팽이'라고 하지만 속이정말 깊다 라는 생각을 항상 강의를 들으면서 느끼게됩니다. 앞으로도 그런 덕담

많이 많이 들었으면좋겠어요

제가 이제까지 살면서 인격적으로 닮고싶은 사람이2명있는데 한명은 개그맨 유재석이고 한명은 선생님이에요 ㅋㅋ 이렇게말하면 아부성이 아닐까 생각하실꺼 같아서 쓸까말까했는데...정말이거든요 ㅋㅋ

쌤 그거아세요? 쌤은 자신을 뭐든지 작다고하시지만 마음속의 그릇이 커서 사람들을 다 포용하시는 그런힘이있으시다는거요 ㅋㅋ

끝으로 앞으로도 좋은강의 기대하겠습니다.

아 참고로 쌤 행정학 강의하면서 정치얘기로인해 일부 공격(?) 하는 수험생들이있는것같은데 많이신경쓰지마세요

제가볼땐 행정학이란게 정치와관련이 많이 되있을 뿐만아니라 어느당을 편들거나하시지않으시던데

정말객관적으로 우리나라정치의 잘잘못을 말해주는건데 소수의수험생들은 그렇게보이지않나봐요

바라건대 그런소수는 신경쓰지마세요.저는 정말 강의 중간중간 그런말씀 가슴깊이새기면서 정치에대해

무지한 제가 하나씩 알아가는 느낌이라 정말 좋거든요(물론 다수를 위해 소수의 의견을 묵살하면 안되겠지만요 ㅋㅋ)

끝으로 쌤 항상 건강하시고 내년에 합격하자마자 쌤께 달려가겠습니다!!

글 정보