이용약관 보기
개인정보 보기

수강후기

글 정보
제  목 국가직 7급 보고 왔습니다!
수강강좌(교수님) () 평  가 ★
등록일 2015.08.30 조회수 1,781

안녕하세요 김중규 교수님~!
올해 공단기 7급 연강반에서 4순환까지 교수님 강의 들었던 학생입니다. 맨날 뒷자리에서 듣다가 마지막 순환 때 맨앞에서 교수님이랑 아이컨택 하면서 강의들은 안경 쓴 남학생인데 기억하실지 모르겠네요^^; 7급 연강반 다니면서 교수님께 수강후기 써야지 써야지 마음만 먹고서 공부하기 바빠 쓰지 못했는데 드디어 쓰게 되었습니다~

먼저 제가 1년남짓한 수강기간 동안 느낀 것은 행정학이야말로 교수님 선택이 가장 중요하다는 것이었습니다. 행정학 자체가 워낙 방대한 데다가 적절한 해설이 없으면 이해하기도 쉽지 않은 학문이기 때문입니다. 그런 점에서 김중규 교수님 강의를 택한 저는 정말 행운아였습니다.ㅎㅎ 교수님의 실무경험에서 우러나오는 명쾌한 강의와 중간중간 긴장을 풀어주는 짤막한 위트(?) 덕분에 질리지도 않고 정말 재미있게 수업을 들었습니다.

그중에서도 제가 가장 감명깊게 들었던 강의는 7급 압축강의였습니다. 사실 그전까지 저에게는 압축강의에 대한 안좋은 선입견이 있었습니다. 타과목 모교수님의 압축강의를 들으면서 엄청 스트레스를 받았었습니다. 그때 압축강의란 말만 빨리하고 페이지를 빨리넘겨 강의 시간만 단축시키는 것이구나 라고 느꼈습니다. 하지만 김중규 교수님 압축강의는 정말 수강생을 배려하는 변하지 않는 말속도와 어조, 하지만 요점만을 짚어주면서 시간을 단축시키는 강의였습니다. 시험 직전에 회독 시간이 부족할 때 압축강의만 들어도 대부분의 중요한 논점들은 커버가 될 정도로 유익했습니다. 제가 알기로 9급과 달리 7급 압축은 수강생들 요청으로 처음하신게 아닌가 하는데 앞으로도 계속 해주시면 수강생들한테 많은 도움이 될 것 같습니다.   

솔직히 말하면 기본서 회독할 때 가장 오래 걸리면서 손에 잡기 싫었던 게 행정학이었고, 타학원 모의고사를 보고 60점이 나와 기분이 안좋을 때도 있었습니다. 하지만 좌절하지 않고 실제 시험에서는 교수님이 강조하신 부분이 나올꺼라 다짐하면서 공부했습니다. 그리고 그 믿음의 결과로서 지금 기분좋게 수강후기를 남기게 되었네요^^

국가직9급 행정학 95
지방직9급 행정학 95
서울시7급 행정학 90
국가직7급 행정학 95

9급 시험들은 필합은 했지만 면접을 불참했고, 서울시 7급은 면접 준비중이고, 국가직 7급은 합격권입니다. 아직 제가 최종합격할지는 몰라서 합격후기는 아니지만 시험 끝나고 가장 먼저 후기를 쓴다면 김중규 교수님께 쓰고 싶었습니다.ㅎㅎ 교수님 감사합니다. 공직 가서도 교수님처럼 따뜻하고 재미있는 사람이 되겠습니다^^
글 정보