이용약관 보기
개인정보 보기

수강후기

글 정보
제  목 안녕하세요 교수님^^
수강강좌(교수님) () 평  가 ★
등록일 2014.07.04 조회수 1,117

김중규 교수님 안녕하세요?
수강후기겸 편진데.... 이런 글은 어디에
남겨야 하는지 몰라서 여기에 써요.
저는 작년에 신림동에서 경찰간부 수업 들었던 학생이에요!
예비순환은 인강으로 듣고 1순환부터 실강으로 듣게 되면서 교수님을
처음 뵙게 되었네요^^
그전부터도 입소문은 많이 들었지만 제가 행정학 공부할 일이
없어서 나중에 승진 준비할 때나 들어야겠다 생각하고 있었어요.
그러다가 작년에 경찰간부를 준비하게 되면서 한번도 공부 안해본 행정학에
대해서 울며겨자먹기로 도전하게 되었죠ㅜㅜ...
처음에 진짜 용어 한개도 모르겠고 들어도 헷갈리고... 예비순환을 듣고 간건데도
머리 다 빠지는 줄 알았어요...
중요한건 수업을 들을 때는 다 이해한 듯한 느낌이 드는데
복습하다보면 교수님이 해주신 농담만 생각나요ㅠㅠ....
그래서 1순환 다 듣고 인강으로 한번 더 들었어요.
그리고 복습할 때도 무조건 암기가 아닌 교수님이 체크해주신 부분 위주로
암기할 부분만 암기하고 최대한 이해하려고 노력했어요!
사실 부끄러운 얘기지만 기출문제집은 2013년껏도 사고 2014년껏도 샀었는데
1순환 끝날 때까지 결국 100p도 못 풀었어요ㅜㅜ 머릿속에서 어렵다고
생각하니깐 자꾸 하기 싫고 미루게 되더라구요
그래서 1순환 끝나고 또 듣고나서 2순환 때까지 기출문제집을 하루에
30p라도 하기 시작했어요 다른 과목하면서도 꾸준히...
근데 생각보다 기출문제집을 풀기 시작하니깐 오히려 기본서보다 문제감각?
이라고 해야하나 그게 팍팍 오르는게 보이더라구요
다들 기출문제가 중요하다 중요하다 하는데 진짜 짱이에요!!!!!
그래서 2순환 때 교수님이 매일 본 모의고사도 저는 많이 도움 되었어요!
기출문제집이랑 유사한 문제도 있었지만 오히려 저는 기출문제집에서는 순서대로 막 답 외워지고 그런 것도 있었는데 시간 딱 재고 위아래 문제 각자 파트별로 나오고 하니깐... 제가 공부한 걸 점검하고 돌아보는 기회가 되서 좋았어요^^...
그렇게 올해 2월에 시험봤는데 생각보다 낮은 점수는 아니었지만 제 자신은 만족
못했어요ㅠㅠ 적어도 95점정도는 되야 교수님께 당당하게 보여드릴 수 있겠죠?
솔직히 지금 행정학 문제 다 교수님 책에서 나오잖아요
그래서 제가 막판에 갈수록 기본서는 거의 강의 들은 걸로 끝내고 복습도
제대로 안하고 기출문제집만 계속 반복한게 저의 잘못된 판단이었던 것 같아요...
올해 문제는 기출 그대로 베껴내기보다는... 뭐랄까 문제랑 답의 실질적인
길이는 짧았지만 익숙하지 않은 문제들이 있었다고나 할까ㅜㅜ
아무튼 그래서 다시 정신차리고 첫마음으로 돌아왔어요^.^
공단기가서 실강들으면 좋겠지만 왕복 시간이 오래 걸려서 인강으로
대신했네요.....일주일 전에 완강하고 계속 교수님께 수강후기 남겨야지
남겨야지 하다가 이제 남기네요.
처음부터 다시 시작하는 마음으로 7급강의 듣고 기출문제집 반복하고
있어요^^ 전보다 기출문제집에서 그대로 나오는 비율은 좀 줄은 것 같지만
그래도 기본서+기출문제집이 가장 중요한 조합이겠죠???
작년에 시험 거의 다되서 압축 나왔는데 욕심부려서 결국 샀죠.... 2번 밖에
못보고 들어갔어요....ㅜㅜ
그리고 작년에 사주신 한.우(강조ㅋㅋ)육회비빔밥도 너무 맛있게 잘 먹었어요
저희 조 분위기 좋다고 하셨는데 기억하실런지 모르겠네요ㅠㅠ
아! 그리고 교수님 유머날리시고 정색하셔서 가끔 웃을 타이밍을 놓친다는...ㅜㅜ
막 웃기 시작했는데ㅋㅋ 정.색... ㅠㅠ
인강으로 들을때는 잠깐 멈춰놓고 혼자 웃습니다ㅋㅋㅋ
아무튼 다시 기본이론 들으니깐 너무 좋더라고요
교수님은 무조건 주입식 암기보다 이해를 강조하셔서 더 좋은 것 같아요!!!
이제는 행정학이 무섭지 않습니다!!! 아 물론 요번시험이 과하게 어렵게 나오지
않는다는 가정하에...ㅋㅋ 올해는 기출문제뿐만 아니라 기본이론도 더
확실히 정확하게 이해하고 기억해서 만점 맞을 수 있도록 노력할께요!
얼마 남지 않은 시험... 이 수강후기 쓰면서 다시한번 각오를 다집니다
교수님 항상 감사합니다...  더운 여름 건강하게 보내세요ㅜㅜ!
내년에 꼭 합격후기를 남길 수 있길♥
글 정보