이용약관 보기
개인정보 보기

합격후기

글 정보
제  목 2016 일행 지방직 1년만에 최종합격!
수강강좌(교수님) () 평  가 ★
등록일 2017.03.22 조회수 2,555

2016 일행 지방직 1년만에 최종합격! 애없는 유부녀입니다. ^^
말멍
고득점한 영어, 국사 부분을 참고하시라구 주황색 제목으로 했습니다..ㅎㅎ

<국어>

선재국어 기본 커리 (기본서, 기출실록, 나침판 모의고사) 탔고

한자는 사실 포기했어요. 선재국어어플로 사자성어랑 표준어는 하루에 한 챕터?씩 했습니다.

한자는 포기했지만 사자성어는 한자만봐도 뭔지 알게끔 공부했습니다 (선재쌤이 항상 강조하셔서요!)

자신없던 과목인데 그만큼 못본 과목이긴 합니다.ㅠㅠ 그래서 사실 국어는 더이상 말씀드릴게 없네요..ㅋㅋ

<영어>

몇년 전 본 토익이 860점으로 (RC는 거의 만점)  베이스가 조금은 있는 상태였습니다.

손진숙쌤 40point 특강 들은 이후 진숙쌤 커리만 탔습니다. 기출 2000제 풀고, 그 이후로 진숙쌤 조은정쌤 하프를

하루에 하나씩은 꼭 풀어서 감을 유지했습니다. 사실 영어는 다른 과목들처럼 기본서를 훑고 이런 과정은 없었어요.

제가 토익때도 그렇고 공무원영어도 그렇고 진짜 적극추천드리는 것은

매일매일 하프 혹은 모의고사를 푸는 것입니다. 영어는 진짜 감이기 때문입니다.

그러면서 하프에서 몰랐던 단어와 문법 그런것들을 외우려고 노력하지 않았고

눈에 익숙해지게끔 했어요.

그리고 별도로 단어랑 이디엄은 하루에 한장씩이라도 눈에 익혔습니다. (보카바이블은 보다가 포기했고 진숙쌤이 올려주신

단어장 이디엄으로만 했어요)

진짜 진숙쌤 강의 들으면서 영어에 흥미를 느꼈고 점수 향상이 됐습니다. 진숙쌤 진짜진짜 강추할게요.

영어는 90점 나왔습니다. 서울시도 지방직도 둘다요!

참고로 전 이동기쌤이랑은 안맞더라구요.. 너무 정석으로만 가르치시는 느낌;

그에 반해 진숙쌤은 진짜 유연하게 과외하듯이 가르켜주셔서..진짜 너무 좋았습니다.

<국사>

한길쌤! 한길쌤 기본커리 (2.0, 3.0, 4.0, 5.0) 탔습니다.

2.0은 필기노트+기본서 강의인데 기본서 강의는 인내력이 딸려서 못 듣겠더라고요..

필기노트만 점프해서 봤습니다. (추천하지는 않지만..)

국사를 공부하는 저만의 팁은 한길쌤 카페에 암기법 이었어요!

제가 공부하는 단원에 예를들면 정조가 쓴 책들 외우는데 안외워진다. 그러면

암기법에 &#039;정조&#039; 검색하면 회원님들이 쓰신 암기법 있잖아요. (홍대동무고추탁 이런식) 거기서 맘에드는거 골라서 외웠습니다.

아예 노트 한권을 암기노트법이라고 만들어서 외웠어요. 한국사 전범위를요

검색해봤는데 없거나 와닿지 않는다. 하면 제가 스토리를 짜서 만들었어요

아예 예를들면 영조는 영화 사도에 송강호를 떠올리며 그 이미지로 소설을 써나가는 거죠.

이 방법은 진짜 확실히 효과 있습니다!! 진짜 강추해드리고 싶어요.

국사는 지방직 90, 서울시 85 나왔습니다.

<행정학>

김중규쌤 기본커리(기본서, 기출문제, 예상문제) 탔습니다.

행정학 1도 모르는 이과생인데 설명을 너무 잘해주셔서 이해가 잘 됐습니다.

하지만 행정학이란게 공부하면 할수록 아리까리하고 형용사가지고 장난치는것 같고

점점 내용은 방대해지고 재미도 없고 너무 힘들더라구요.

행정학만 한 4회독 한것 같아요 기본서.

행정학도 한국사와 같이 암기법을 만들어서 공부했습니다. 거의 두문자이긴 한데요..

혹시 안 외워지시는 부분 있으신분 댓글 주시면 암기법 알려드릴게요.

수업 중간중간에 중규쌤이 말도안되는 두문자 하시는데 그게 참.. 공부하다보면 저절로 떠오르더라구요 신기하게도!

아직도 통감기참감? 이 생각날정도로요.

행정학은 80점으로 평타만 쳤습니다.ㅠㅠ

<과학>

이과에 공대 졸업해서 제일 쉽겠지 하고 과학했는데

제가 물리 못하는걸 깜빡했습니다. 이미 그걸 깨달았을때는

나머지 화학, 생물, 지학을 다 했기에.. 바보같이 미련하게 그냥 그대로 밀고 나갔습니다.

공단기에 현용수쌤 (프리패스라 어쩔수없이) 강의 들었는데요

현용수쌤 강의는 과학에 대한 기본지식이 있어야 이해가 잘 되는 강의입니다.

강의력 자체는 훌륭하신데 다소 건성건성이시고 문제풀이도 꼼꼼히 안해주셔서

강추하지는 못하겠어요. 문제 빨리푸는 스킬 같은건 잘 알려주십니다.

그래서 저는 ebs로 지구과학 강의는 추가해서 들었습니다. (정일영 쌤 진짜 최고)

과학은 ebs랑 병행하셔도 될 것 같아요. 대신 문제 자체가 수능 2점짜리 그정도로 나와서

과학 좀만 하신다면 조정점수도 좋은 편이니 추천해드립니다.

다만 화학 물리 생물 지학 중 한과목이라도 자신없으시면 시작 아예 안하시는 게 나을거예요.. ㅎㅎ

이제 임용 등록하고 발령받는 날만 남았는데요

공부하시는 모든 분들 힘내시구

1년 너무 힘들었는데 보상이 오니 너무 행복하네요

다들 열공하세요!!

아 참. 참고로 저는 일주일에 하루(주말)은 꼭 쉬었습니다.

하루는 남편하고 재미나게 놀고 충전하고 나머지 날들은 열공했습니다.

하루 쉬는거는 사람마다 다르겠지만 전 오히려 더 좋았어요.~!

그리고 계획 세우고 하는게 안세우고 그냥 하는거랑 확연히 차이가 나더라구요.

계획은 꼭 세우시라고 추천해드리고 싶어요. ^^
글 정보