이용약관 보기
개인정보 보기

합격후기

글 정보
제  목 2014 지방직 합격수기
수강강좌(교수님) () 평  가 ★
등록일 2014.12.23 조회수 10,114

2014 지방직, 국가직 2관왕 합격수기|③ 9꿈사 합격자 수기
 zzzzdddzzzz|조회 1385|추천 0|2014.11.10. 19:16http://cafe.daum.net/9glade/9Ie9/10172 

2년6개월정도 공부하고 드디어올해 국가직(설인경노동), 지방직(일반행정)합격하고 지금 근무하고 있는 공무원이되었습니다.
여기에 있으신분들을 위해서 저도 부족하지만 합격후기하나 남겨드립니다.
국가직 : 80 90 85 95 85(법학)
지방직 : 80 80 95 95 90(법학)

2. 과목별 공부법

1) 국어교재 : 선재국어, 선재국어기출문제집
국어는 1권위주로 거의공부했던것 같습니다. 그런데 잊지말아야하셔야할것은 국어가 안정적으로 점수가 나오기위해서는 선재국어 4권에 있는 한자와 어휘를 빼먹지 말아야한다는것입니다. 저도 국어가 취약한 과목이된이유가 바로 한자와 어휘를 소홀히했던것 같아서입니다. 1권은 거의 안보고 읊을 정도로 외웠습니다. 그리고 문제는 기출문제그이상은 필요없을듯 싶습니다. 모의고사 수업보다는 혼자 시중에 파는 모의고사 문제집 사다가 시간재고풀어보는게 훨씬 효율도 좋고 딴공부할시간도 절약할수있습니다.

2) 영어
교재 : 신성일 패스통합+이동기하프의고사+이동기이론서
모든수험생이 그렇듯이 영어는 항상 취약과목이고 가장어려운과목입니다. 저역시 그렇습니다. 영어단어같은건 답이없습니다. 무조건 암기반복계속반복또반복입니다. 영어단어장 이것저것보지말고 하나만 계속보는게 좋습니다. 그것만 계속계속보는게 좋습니다. 따로영어단어암기할시간내는것보다는 자투리시간에 외우는게 가장효율적입니다. 그리고 영어는 처음에는 시간많이 투자해놓으면 난중에는 시간을 줄일수 있는과목이기때문에, 문법까지다해놓으면 계속 모의고사문제집만 풀면서 감익히고(영어는 보통감과목이라고하잖아요), 이동기하프모의고사 같은 것을 풀면서 하는게 좋을듯 싶습니다. 그리고 하프모의고사의단점은 10문제만푼다는것입니다. 실전은 20문제푸는데 그러기때문에 하프모의고사만하는것보다는 20문제짜리도 자주풀어봐야할듯 싶습니다.

.

3)한국사
교재: 해법국사+대한국사
저는 고등학교때부터 한국사를 좋아해서 국사를 잘했기때문에 딱히 공부한게 없어서 도움을 못드리겠습니다. 한가지 말씀드리고 싶은건 국사는 흥미는 가져야한다는것입니다. 국사는 우리나라 이야기잖아요 그러니까 국사는 재밌다는 그 느낌만 가지게되면 금방 실력이 늘어나는 과목입니다.

4) 행정법교재: 써니 기본서+써니문제풀이강의
법과목은 보통 말장난으로 문제를 많이내고 살짝바꿔서 내는 문제가 많기 때문에 제가 익힌 푸는요령은 일단 기본서를 계속회독하면서 기본기를 익혀놓고 문제를 풀어봅니다. 그리고 풀어놓은 문제와 기본서를 모두다펴놓고 어떤식으로 문제를 틀리게내는지 이론서에다가 체크를 해놓는 법입니다. 전이런식으로해서 금방금방 빨리그리고 정확하게 문제를 풀수있었던것같습니다. 이방법이 시간이 걸리지만 한번 해놓으면 절대 점수떨어지지않습니다. 그리고 행정법은 문풀수업을 듣는것을 강추합니다.

5) 행정학
교재: 선행정학기본서+선행정학기출문제집+선행정학문제풀이강의
앞에서 행정법처럼말씀드렸듯이 행정학도 말장난문제가 많습니다. 그러므로 그 말장난을 잡아내는 법이 좋습니다. 행정학은 그냥 문제만읽고 이론서만 읽으면 다 맞는말갖고 이것도되는것 같고 저것도되는것 같은 과목입니다. 바로 이런점이 어려운점입니다. 저도 처음에 행정학이 60점대 나왔습니다. 그러다가 선행정학을 알게됬고 선행정학을 보면서틀을 많이 잡았던것같습니다. 행정학이 흔히 더러운행정학이라고 하는데 저는 최고의효자과목인것 같습니다. 행정학은 처음에는 공부하기 어렵지만 한번 틀만 잡아놓으면 절대 점수떨어지지않습니다.
그러기위해서는 양을 줄여야됩니다. 행정학은 너무방대하기 때문에 적절하게 그리고 포인트있게 양을 줄여놓은것은 선행정학입니다.
그래서 사회,과학,수학 같은 과목보다는 행정학을 선택하는것을 강추합니다. 행정학도 앞에서 제가 행정법 공부하는법 말씀해드렸던것처럼 하면 금방 실력이 늘수있습니다. 그리고 행정학문제풀때가장 주의할점은 절대로 상식으로 풀지마세요~~ 이론서 즉 문헌에 나와있는 내용으로 푸셔야됩니다.

3. 마치면서

저는 공부하면서 가장 중요한점은 실력도실력이지만 자기만의 자신감인것 같습니다. 나보다 잘하는애는 없다 내가 아니면 누가떨어지냐라는 생각을 항상가지고 공부했고 시험장 들어가면서도 여기서 나보다 잘하는놈은 없다 내가 무조건 된다라는 생각을 가지고 시험을 쳤습니다.
그리고 저같은 경우는 번화가를 지나가야만 집을 갈수있었습니다. 노는사람들을 보면서 부러워하기보다는 여기서 이렇게 노는놈들은 나중에 늙어서 폐지주울거야 나는 꼭 성공해서 잘될거야 여기서 탱자탱자하고 노는놈들보다 더 잘될거라는 생각을항상가졌습니다.
여러분도 그렇게 하시면 무조건 합격합니다. 저도 9급합격하고 근무하고 있지만 다시 7급준비하려고 합니다. 7급먼저 준비했다가 경제학이 너무 점수가 안나와서 포기해서 그미련이 남아있어서그렇습니다. 내년에 꼭 서울시7급을 합격해서 여기에다가 합격수기 다시 올리겠습니다.

글 정보