이용약관 보기
개인정보 보기

합격후기

글 정보
제  목 지방일행 9급, 군무원 행정 9급 합격수기
수강강좌(교수님) () 평  가 ★
등록일 2014.10.07 조회수 4,073

안녕하세요. 저는 지방에서 인강으로 공부를 한 수험생입니다.
올해는 시험운이 좋아서 소방직 필기합격, 지방직 9급 최종합격, 군무원 행정 9급에 최종합격하였습니다.
저는 주로 소리없이 수업만 듣고 선생님의 수업에 따르는 눈에 띄지 않는 평범한 제자입니다. 회사생활을 하면서 틈틈이 공부를 하면서 공직에 대한 꿈을 키워왔고 올해 국가직은 원서도 못 써볼 정도로 쫓기듯 공부하였습니다.
다행히 프리패스를 통해 김중규 선생님의 강의를 접할 수 있어 너무 좋았습니다.
회사를 그만두고 정말 공부에 전념할 수 있는 시간은 5개월 남짓이었지만 숨가쁘게
달려온 이 시간들이 헛되지 않아 얼마나 다행인지 모릅니다.
선생님의 수업 도중 합격생들이 잠시 찾아와 수험생활을 이야기할 때는 솔직히
얼마나 부럽던지요. 과연 나도 저렇게 할 수 있을까 라는 의구심도 들었구요.
저처럼 평범하고 실력도 부족한 사람도 정말 죽기살기로 덤벼들어 최선을 다하면
합격할 수 있는 시험이네요. 물론 운도 따라 주었습니다.
행정학 점수만 말씀드리면 지방직 100점, 군무원 100점 퍼펙트였습니다.
군무원은 까다로운 문제도 많이 있다고 생각했는데 의외였습니다.
행정학은 양이 방대하다고 하지만 굳이 정리를 하고 빈출되는 부분을 추리면
계속 반복되는 부분이 많아서 아는 것을 재미있게 공부할 수 있었습니다.
수업을 듣고 오늘 나간 진도는 10~15분 정도 짬을 내서 매일 꼭 복습했구요.
일주일 중 하루는 해당 주의 진도를 다시 한번 복습했어요.
필기노트로 중요 포인트를 파악하고 기본서를 보면 집중할 부분이 보이더군요.
기출문제는 당연히 직접 풀어보고 틀린 문제는 꼭 기본서를 찾아 개념을 다시
확인하였고 이런 과정을 반복하니 양이 줄어드는 느낌이 들었습니다.

저는 국어, 영어, 국사, 행정학, 행정법 5과목에
하루 4시간 정도씩을 할애해 매일매일 공부했습니다.
시험날짜가 임박해 처음엔 진도가 나가지 않는 것처럼 느껴졌지만 꾸준히
반복하다보니 역시 매일매일 전 과목을 보길 잘 했다는 생각이 들었습니다.
감을 잃는다는 느낌보다는 시너지효과가 있었던 것 같아요.
조금 나태해질때 이걸 제대로 마쳐야 다음 과목 공부를 할수 있다는 절박함이
저에게는 큰 힘이 되었습니다.

주로 인강으로 수업을 들었기에 4시간이면 보통 1.2배속으로 하루치 강의를 듣고
전날 강의를 복습하기에는 충분한 시간이었던 것 같아요.
2회독, 3회독 때는 1.5에서 1.6배속으로 들어도 내용이 귀에 들어오더군요.
다른 과목들도 이런 방식으로 비슷하게 공부해서 많은 효과를 봤습니다.

그리고 시험에 임박해서는 집중력이 정말 좋아집니다.
이때 행정학 전체를 아우르는 압축 수업은 진짜 큰 도움이 되었습니다.
그리고 막판 정리수업과 얇은 교재도 시험장에서 많은 도움을 받았습니다.

물론 제 방식이 정답은 아니겠지만 저는 개인적으로 효과적이었습니다.
저도 수험생활을 할 때 합격생들의 합격수기가 큰 도움이 되어서 이렇게 저도 몇자 남겨봅니다. 두서없는 저의 글을 읽어주셔서 감사하고 아무쪼록 공부하시는데 미약하나마 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.
글 정보