이용약관 보기
개인정보 보기

합격후기

글 정보
제  목 경남교행 8개월 단기 합격수기
수강강좌(교수님) () 평  가 ★
등록일 2014.07.15 조회수 4,168

안녕하세요 합격수기 쓴다는게 많이 늦어졌네요 부끄럽지만  몇자 적어봅니다 수험기간은 8개월이었고 작년 경남교행직 합격했습니다. 교행직 괜찮아요 빨리 마치고 일도 쉽고ㅋㅋ
부산에서 학원 다녔었는데 학원독서실, 집앞에 도서관, 고시텔, 독서실 장소도 바꿔가면서 공부했어요 하루에 8시간 공부했습니다 도저히 8시간 이상이 되면 집중이 안돼서 못하겠더라구요 ㅋㅋ합격수기들 보고 따라한게 많은데 기본이론강의를 3-4개월동안 듣고 복습했어요 영어 기본강의는 3번이나 인강들었구요  김채환샘 코아잉글리시 기본강의같이 보카마스터 보카 강의 2번 들었어요 기초공사하듯이 꼼꼼하게 복습했어요 문법부터 제대로 하세요 무조건 암기 하면 안되고 이해를 해야 응용력이 생겨요 문제도 많이푸시고.. 국어는 선재국어 기본강의 인강으로 1번 듣고 선재기출문제풀이 혼자서 풀어보고 그 외엔 시간 투자 안했습니다. 선재샘 강의 재밌어요 ㅋㅋ국사는 국사는 김철민선생님 정말 재밌으세요 강의 듣다가 웃겨죽을뻔 ㅋㅋ그런데 선생님이 학원을 옮기시는 바람에 ㅠ신영식 해동한국사 강의 한번 듣고 1회독했습니다 행정학은 선행정학 강의 2번 듣고 사회는 위종욱 샘 기본강의 2번 듣고 기본 강의+복습 끝내고 나서는 시험 칠때까지 쭉 혼자만의 공부시간을 가졌어요
영어빼고는 ..저는 오전에 공부 시작하자마자 영어 모의고사를 쳤어요 매일 영어 점수가 나오니까 재밌더라구요 김채환샘 하프모의고사나 700제 ,500제,300제 시간 체크해가면서 모의고사 형식으로 풀고 해석이랑 오답체크 다하고 그런데 혼자서 해석하고 오답체크하는게 귀찮거나 막혀서 시간이 많이 들때에는 인터넷 강의 들었어요 그 다음날 오전에 또 모의고사식으로 풀고 그 전날 틀렸던거 다시 풀어보고 또 계속 맞을때까지 틀린거 체크해서 풀었구요 오후에는 국사랑 행학 사회 중에 2과목씩 하고 싶은거 했습니다ㅋ 행학은 기출문제 꼭꼭푸세요 저는 기본서랑 기출문제집 같이 펴놓고 했어요 하프모의고사 추천합니다 ㅋ 등수가 나오니까 그 전날 진짜 열심히 영어공부했거든요 ㅋㅋㅋ강의 듣는 날은 강의 복습하고 하루 쉬었어요 꼭 쉬어야 돼요 저는 시험 직전날까지 영어는 강의 들었어요 감을 잃을까봐
시험 전날은 선생님께서 종합적으로 정리해주셔서 도움이 많이되었어요 선생님 한번 감사하다고 찾아뵈어야 되는데 ㅠㅠ 중간에 포기하고 싶었는데 선생님께서 포기하지말라고 상담해주셔서.. 이렇게 꿈을 이루게 되었네요 아 그리고 저는 짜투리시간 활용을 많이했습니다. 이동중에는 버스나 지하철 안에서 보카마스터 mp3 듣고 화장실에 있을때는^^;; 김채환샘 OX문제집 보고 양치질할때에는 화장실 거울에 국사 년도 써놓은거 외우고
제 생각엔 강의 선정하는데 시행착오가 없었다는게 단기합격할 수 있었던 가장 큰 이유가 아닌가 싶어요 주변에 합격자들이 추천한 강의만 들어서 강의 도중에 선생님을 바꾼다거나 하지 않았던게저의 수험생활을 단축시킬수 있었던 것 같습니당 나름 수험생활을 즐겁게 보낸거 같아요 지나고보니 추억이 되었네요
지금은 많이 괴로울 수험생 여러분 합격한 미래를 생각하면서 힘내세요
하루하루의 노력이 결코 헛되지 않을거에요 파이팅!

글 정보